1歳半検診で発達障害と言われました。夜泣きやかんしゃくがひどく、言葉が限られています。療育を検討中です。
1歳半発達障害について
今日1歳半検診でお医者さんに発達障害(自閉傾向)と言われました。
とても育てにくい子なので、発達障害なら仕方ないと割り切れるのですが、全く発達障害とは思ってなかったし、他の子と比べたことがないので、同じぐらいの月齢のお子さんいましたらお話し聞きたいです😢
◯夜泣きがひどい
今まで夜通し寝たのは5回ほど
毎日3〜4回は起きる
◯かんしゃくもち
公園、スーパー、道端などどこでも寝転がりなきわめく
◯でもこの行動は私と2人きりのときだけ
旦那といるとき、保育園ではお手本になるほどのお利口 さん
◯ママ、ポッポ(鳩)、グワァグワァ(あひる)しか話せない
◯理解力はある
このことを伝えたら、発達障害だね〜と言われました。
賢くて外面がいいから今はこのままでいいけど、半年後ぐらいからは療育に通った方がいいみたいです。
あとは運動面も遅れていてまだ一人で立つことも歩くこともできません。てっきり運動面の遅れを指摘されると思っていたのですが、内面的な方が問題あったみたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
一歳七ヶ月とき自閉症スペクトラム診断されました。
夜泣きなし。
癇癪なし。
歩かない、自力たちできない。
発語マンマ、ママのみ意味分かってない。
指差しなし、指示なし、要求なし。
私の言ってること理解なし。
スプーン、フォーク持てれない、コップのみできない。
感覚過敏、音敏感などありでした。
健診とき発達専門先生でしたか?
Sapi
どれもまだ個人差もある年齢なので…ですが
挙げられてることだとうちの娘は
夜泣きは今のとこ1度もなく、
怒ったり泣いたりはするけど癇癪と言われるほど泣きわめいたりしたこともないです💦
泣いても話すと分かってくれたり別なことで気を逸らせばすぐ気分変わります🤔
逆に誰といるとお利口すぎる、わがままってこともないです!
発語はもう数えてないくらい出てたまに2語文みたいのを言うようにはなってきて理解力もあるかな?と感じてます🤔
親友の子が1歳7ヶ月ですが
娘と同じような感じ夜泣きとかもなく
発語とかは娘より少し多いって感じでした…!
-
Sapi
ただ一人で立つのもまだの場合だと運動面かな?と思いますが
運動面が遅れてる場合は内面の遅れにも関係してくることはあると
教育関係の知り合いから聞いたことがあります💦- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
早速お返事ありがとうございます🥺
そうなのですね!うちは、言葉の意味は理解してるので、泣いたときに話すとわかってくれるのですが、自分の要望通りになるまで泣き続けます😂だから、わがままなのかなと思っていたら、発達障害と言われたのでびっくりしました🥲
すごい!1歳4ヶ月なのにそんなに話せるのですね🥺
そうなのです、運動が本当に遅くて寝返り9ヶ月、ハイハイ1歳4ヶ月などでした。内面の遅れにも関係してくるのですね🥲- 2月14日
-
Sapi
言葉の意味を理解してるなら
発語の爆発期が来てないだけって感じもしますが💦
理解してても発語する必要ないとか困ってなくて
全然話さないって子は聞いた事あります!
単純にゆっくりな子もいれば
障害がある子と様々ではありますが💦
運動面ゆっくりでも理解力があって人によって態度を使い分け出来てるなら違うような気も…!
運動面の遅さに加えて指さししないとか他にも当てはまることがいくつかあれば
もしかして…ってのが多いそうです🥺- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!ためになる情報をたくさんありがとうございます😭✨
そうなんです😂本当、人前では態度違くて今日も問診受けてる1時間しーーんと待ってて終わった途端に豹変です。笑
だから旦那も大変さをしらないから、私がいつも嘘を言っていると言います🥲
来週予防接種があるのでそのときにも相談しようと思いますが、とりあえず少し安心しました😂ありがとうございます🥺💓- 2月14日
はじめてのママリ🔰
早速お返事ありがとうございます🥺
小児科の先生だったので専門かはわかりませんが、私の前でだけ態度が変わることが特に気になると言われました。
体の発達はとてもゆっくりで寝返り9ヶ月、ずり這い11ヶ月、ハイハイ1歳4ヶ月などでした😂
言ってることを理解したり、図鑑をみて言われたものを指差ししたりはするのですが、昔から足の裏を地面や芝生につかなかったり手になにかついたらとれるまでゴシゴシしたり感覚過敏な面はあります!
退会ユーザー
小児科先生なのですね!
でしたら、余り知識ないので分からないとおもいます😅
そうなのですね💦
一歳半で、一人立つできない、歩かないなるとリハビリ紹介されるかな?と思うですがされませんでしたか??
娘は、紹介され、現在歩けますが足麻痺あること分かり現在も、リハビリかよってます!
おなじです😂足の裏、手のひら敏感で、地面付けるの嫌いだったり、手のひら付くの嫌で何でも指先もったりします🤔
言ってること理解、指差しできるのでしたら、様子見なることおおいです💦
はじめてのママリ🔰
詳しくお返事ありがとうございます😭
私もリハビリ紹介されると思って行ったのですが、先生に、いつかは歩けるようになるから運動面はよしとして、内面が気になる!の一点張りでした😂
そうだったのですね!公園の階段をのぼるときも手のひらをつけるのが嫌で手の甲をつけて登っています🤣笑
様子見になることが多いのですね!来週予防接種もあるのでかかりつけの先生にも相談してみようと思います。
たくさんありがとうございます😭💓