※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

家を買う決断の気持ちや経験談を聞きたいです。

家を買う決断をしたときってどんな気持ちでしたか?皆さんのエピソードが聞きたいです。

私も夫もめちゃくちゃ慎重派で、なかなか踏ん切りがつきません。
でも夫ももう30代後半だし、2人目も生まれるし、小学校上がる前じゃないと学区の縛りも増えるし、なんといっても今の家が狭いのでもう買わなきゃね、と話していますが、我に返るとゾワゾワしてきます😂

家を買った方、こんな感じだったよーって経験談聞きたいです😌

コメント

はじめてのママリ🔰

えーもう買わないとという感じでした。小学生になったら荷物増えるし2DKじゃ限界で!!
賃貸への引越しも10万超える気焦ってる感じでした

• ままり

ままり

うちも同じです😅賃貸で住み替えもお金もったいないし、いま1LDKなんで限界です💦みんな同じなんですね…🥹

• 2月14日
☺︎

2人目産まれて、そろそろお家も欲しいよね〜
全然急いで買う必要ないけど
みてみるだけみてみようか〜となり
見に行って2、3ヶ月で契約しちゃいました☺️
タイミングですかね!!
あと、悩みすぎちゃうと逆に買えなかったのかもねって主人と話しましたよ!!

• ままり

ままり

おおー素晴らしい👏うちはほんと悩みすぎて買えないタイプなんでほんと羨ましいです😂
    タイミングと勢い大事ですよね!

• 2月14日
ちょこ

我が家もどうしようって迷ってます😭
区切りがいい、娘が小学生に上がる前に買おうと決めてます!!!
じゃないと我が家も踏ん切りがつかなくて😅

• ままり

ままり

同じくです🥲うちは来年4月が息子3歳娘0歳予定なので保育園のタイミング的にいいかなとか💦完璧な家なんて買えないので何か妥協するのですが、大きな買い物本当ドキドキしますよね😭

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

35歳までじゃないとローン組めなくて買いました!娘が生まれてすぐに引っ越しでしたよ☺️

ままり

最初は近くにできた綺麗な分譲マンションをネットで見てて、ローンシミュレーションができたので
「あそこ買うなら35年ローン月々XX万円だってよww」「たけぇwww」って遊びで話してたんですが
「リアルに考えるなら、これくらいの家買えるんだってー」とか、そんなのを見ていて。
で、いつまでも賃貸に住んでてもお金の無駄だしローンの完済が遅くなるだけだよね、と。
旦那は30歳だったので、35年ローンと考えると時間なくない?と言う話になって
予算に合う新居を真剣に考えるようになりました!

最初はとりあえず内覧だけしてみようよ、と言っていたのに
内覧があまりに激戦で、これぼーっとしてたらいいものなくなるじゃん!?と
気付いたらその話が出てから1ヶ月弱で家購入してました😂
期間としては短かったかもしれませんが、将来的な子育てとかも考えながら条件煮詰めて決めたので今のところ満足です!

引っ越してすぐ妊娠発覚しましたが、マンションだと赤ちゃんの声だいぶ筒抜けだったと思うのでちょうどよかったです😌

なーちゃん

うちは上の子が小学校に上がるタイミングで義実家と敷地内同居することになってたので、小学校入学に間に合うように契約しなきゃ!って感じで悩んでる時間もなく契約しました😂

ツー

二人目産まれたら、賃貸だと狭すぎて、でも4部屋くらいある家を借りると安くて6万だったので、それならローコスト住宅建てるか✨💪ってなりました🏠
今、月々の返済は5万ジャストです✨

ママリ

会社の家賃補助がなくなるので、泣く泣く買いました。

家賃補助が継続されるなら絶対賃貸のままだったと思います😓

賃貸で過不足ないなら賃貸のままでも良いと思いますよ😊
賃貸の方が気楽でした。

あと、子供が生まれて、もし親が亡くなった時に住む家すらないのは可哀想だと思って、保険の意味で買ったのもありますかね。

ヨウ

2人目産まれる前には引っ越しがしたかったので動き出しました!
田舎なので、ゆくゆくは絶対戸建てに住むような感じだったし、それなら家賃で消える分できるだけ早く自分たちの家のために払いたいと思って決心しました!
年齢的にもそろそろ建てないと後々のローンしんどすぎる💦っていうのも大きな要因でしたね!

ママリ

元々持ち家願望なかったんですが、ずっとアパートに住むのも微妙だな〜と思ってたのと、そこの地域も好きじゃなかったので、そろそろ探す?って感じで探し始めて1ヶ月弱で契約しました😂
思い切りが結構大事かもです👌

さあママ

やんわりと考えて動いてて、半年くらい経ちましたが、タイミングでトントン拍子に決まってったので、その道に向かったんだなって思ったのと腹決めないとって思いました🤣

うちも、旦那30後半でしたよ🏠
上の子の学区決めがあったので年中位から動いて、やんわり考えてた位でした😅自分には家なんか無理だろうと思ってたので、期待してないで生きてたとこがありました😅

りんご

うちは園区があったので幼稚園入る前に考えだして、色々ハウスメーカー見に行ってるうちに気持ちが固まった感じですね🤔
家の価格はこれから上がる一方だと思うので買う予定があるなら早い方がいいと思います!

ねこ茶

1回目は、完全に私の暴走で決めました。
めちゃくちゃ後悔し、3年で引っ越しました。
2回目は10年以上後に購入。
1回目の失敗があるので、焦らずと決めて5年以上探しました。

保育園も変えたくないし、住みたい地域が決まっていたので、範囲はかなり狭かったです。
そうなると、5年も探してると、大体地域の物件は把握済みでした。
なので、良い物件が出た瞬間飛びつき、旦那の許可もなしに仮契約しました。
旦那には事後報告でしたw