コメント

ねこ
違ったらごめんなさい💦
精神発達遅滞が知的障がいじゃなかったかな?と思います。
うちの子がそう診断されて発達検査して境界知能でした。
友人の子が言語発達遅滞ですが、言葉だけ遅れてるって感じで言語リハビリしてます。
ねこ
違ったらごめんなさい💦
精神発達遅滞が知的障がいじゃなかったかな?と思います。
うちの子がそう診断されて発達検査して境界知能でした。
友人の子が言語発達遅滞ですが、言葉だけ遅れてるって感じで言語リハビリしてます。
「ココロ・悩み」に関する質問
ラインを2ヶ月くらい 返せてない友達がいて、 最近やっと、返せる気持ちになれたので返そうと思うのですが、理由など言った方がいいのでしょうか? 寝落ちしてしまうのと誰にも返せる気分でもなかったり、汚いですが、お…
知的なしのASD 専門家からは通級を進められましたが、通常級には補助の先生がいない為、支援級(国語、算数のみ別クラス)に所属することにしました。 来週より別クラススタートですが、この1週間離席もなく、とても頑…
天冲殺とかに詳しい方いますか? 今日色々とみていたのですが、生年月日で分類されて その人の天冲殺が決まっているとゆうものでした。 読んでいくと確かに当たっていました。 父との縁が薄いとか、、、色々と。 ても、…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
りんご
うちの子も発達検査でIQがグレーでした!
でも精神発達遅延という診断はつかなかったんです🤔
その時も知的障害じゃないんですか?って聞いたら、診断するほどじゃないと言われ、🤷🏻♀️?って感じでした😅
ねこ
うちもそんな感じで、あえて診断名をつけるなら精神発達遅滞ですって感じでした。
たぶんですが先ほどのコメントにも書いたんですが友人の子供さんと同じ感じだと思います。
その子も言語発達遅滞ですがはじめてした発達検査ではグレーの範囲内でそのつぎの年からどんどん数値が伸びてきてるそうです。
ねこ
うちの子は確実に知的グレーでして、、。😅それでも数値的には成長して伸びてきてます。
知能検査は今年の5月くらいにしましょうとのことでした。
りんご
私の子も知的グレーな気がしてます。
おそらく知的の診断がつくとしたら今年の就学前の検査だと思います。
療育に行ってても効果は?ですが笑 がんばります🥲
ねこ
ほんとそうですー!!効果あるのか?っていつも思いながら言語リハビリしてます😫💦笑
なんせやる気のない先生で😩
りんご
えー!先生、やる気ないんですか?!それは嫌ー😭😭😭
先生変えてもらえないんですか?
ねこ
一度心理士さんと話してるときに言語リハの先生を変えられないか聞いたんですがどの先生も受け持ちの生徒が多いみたいで無理そうでした😭