パンケーキが苦くて違和感がある原因は何でしょうか?要素は以下です。 - 米粉150g - 豆乳120ml - ベーキングパウダー10g - 甜菜糖40g - 米油10ml - 米油を焼く前に塗布したこと
パンケーキの味について
下記の材料でパンケーキを作りました。食べていると段々苦い?というかなんだか痛くて口の中違和感だらけ…💦子どもも最初は喜んで食べていましたが「なんか変な味してきた」と言って途中で残しました。コゲついてはおらず普通のいつも通りの焼き具合でした。
何が原因かわかる方いらっしゃいますか?
米粉 150g
豆乳 120ml
ベーキングパウダー 10g
甜菜糖 40g
米油 10ml
焼くときに米油を分量外で塗りました。
- ゆりやん
コメント
おだんごかーちゃん
苦味というならベーキングパウダーですかね🤔?
退会ユーザー
ベーキングパウダー入れすぎるとそうなります💦
5gくらいで充分ですよ。
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ゆりやん
コメントありがとうございます✨
ネットで調べたレシピで作ったのですが…😭😭
今度は5gでチャレンジして見ます🥲💓- 2月14日
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退会ユーザー
面倒ですがメレンゲで作ればベーキングパウダーなくてもふわシュワですよ💕
- 2月14日
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ゆりやん
上の子の時はメレンゲで作っていたのですが下の子がアレルギー持ちで🥲レシピ調べて材料揃えて作ってみたらこの結果でした😂🌀
メレンゲのパンケーキおいしいですよね!アレルギー克服したらまた作りたいです😊
ありがとうございました🙏✨- 2月14日
ゆりやん
コメントありがとうございます✨
ベーキングパウダーですか😭💡
量が多いとか加熱不足、逆に加熱しすぎとか原因分かりますか?
おだんごかーちゃん
ベーキングパウダー多過ぎかな、と。うちよくサーターアンダギー作るんですけど小麦粉160gに対してベーキングパウダー4gで十分なので10gはかなり多かったのかなと😔💦
ゆりやん
サーターアンダギー美味しいですよね😊💓
他の方もおっしゃるようにやはり量が多かったのですね🤔💦
次は少なめでチャレンジしてみます!ありがとうございました😭✨