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ゆりやん
家事・料理

パンケーキが苦くて違和感がある原因は何でしょうか?要素は以下です。 - 米粉150g - 豆乳120ml - ベーキングパウダー10g - 甜菜糖40g - 米油10ml - 米油を焼く前に塗布したこと

パンケーキの味について

下記の材料でパンケーキを作りました。食べていると段々苦い?というかなんだか痛くて口の中違和感だらけ…💦子どもも最初は喜んで食べていましたが「なんか変な味してきた」と言って途中で残しました。コゲついてはおらず普通のいつも通りの焼き具合でした。
何が原因かわかる方いらっしゃいますか?

米粉 150g
豆乳 120ml
ベーキングパウダー 10g
甜菜糖 40g
米油 10ml
焼くときに米油を分量外で塗りました。

コメント

おだんごかーちゃん

苦味というならベーキングパウダーですかね🤔?

  • ゆりやん

    ゆりやん

    コメントありがとうございます✨
    ベーキングパウダーですか😭💡
    量が多いとか加熱不足、逆に加熱しすぎとか原因分かりますか?

    • 2月14日
  • おだんごかーちゃん

    おだんごかーちゃん

    ベーキングパウダー多過ぎかな、と。うちよくサーターアンダギー作るんですけど小麦粉160gに対してベーキングパウダー4gで十分なので10gはかなり多かったのかなと😔💦

    • 2月14日
  • ゆりやん

    ゆりやん

    サーターアンダギー美味しいですよね😊💓
    他の方もおっしゃるようにやはり量が多かったのですね🤔💦
    次は少なめでチャレンジしてみます!ありがとうございました😭✨

    • 2月14日
deleted user

ベーキングパウダー入れすぎるとそうなります💦
5gくらいで充分ですよ。

  • ゆりやん

    ゆりやん

    コメントありがとうございます✨
    ネットで調べたレシピで作ったのですが…😭😭
    今度は5gでチャレンジして見ます🥲💓

    • 2月14日
  • deleted user

    退会ユーザー

    面倒ですがメレンゲで作ればベーキングパウダーなくてもふわシュワですよ💕

    • 2月14日
  • ゆりやん

    ゆりやん

    上の子の時はメレンゲで作っていたのですが下の子がアレルギー持ちで🥲レシピ調べて材料揃えて作ってみたらこの結果でした😂🌀
    メレンゲのパンケーキおいしいですよね!アレルギー克服したらまた作りたいです😊
    ありがとうございました🙏✨

    • 2月14日