※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘のトイトレが進まず焦っています。オムツの中でおしっこをすることはあるが、トイレではまだ成功していません。布パンツを履かせて漏らす経験をさせる方法はありますか?

3歳5ヶ月の娘ですが全然トイトレが進みません😭
4月から3歳児に進級するので、それまでにはパンツにしたいのですがなかなか厳しそうです。
クラス10人中オムツなのは娘含めて3人くらいらしいので焦っています。

園には6月から通っていますが、園のトイレには座りたがらず最近やっと座れるようになったみたいです😭
うちでもトイレに座らせていますが、トイレで出たことは一度もありません。
オムツの中におしっこをすると出た〜と教えてくれますが、出ていてもそのまま教えないこともあります。

なにかいい方法はありませんか?😭💦
布パンツを履かせて漏らす経験とかをさせた方がいいですかね?その方が気持ち悪いからトイレでしようってなりますかね?😭
焦ってはいけないのはよくわかりますが、焦ります😭

コメント

パンツにするのが一番早いです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦

• 2月14日
ひみ

息子もトイトレ苦戦しました😅私がお漏らし恐怖で…トイレは?って聞きすぎてトイレ拒否してました💦
でも娘はもういつでもお漏らしどうぞ!って感じで急にパンツにしたら、3回お漏らしして、すぐ取れました✨パンツが濡れると気持ち悪いって分かったみたいです! 
ただ3歳5ヶ月ということなので、うちの息子同様にトイレ拒否とかなれば、1回トイトレお休みするのもありだと思います🫶私もお休みして、もうこの子は一生オムツだ〜って思いましたが、ある時息子からトイレに行くと言って、そのままオムツ卒業でした🌸
ちなみに3歳半検診では半分くらいの子がオムツでしたよ🥰全然焦らなくて良いと思います🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとございます😭💓

つい焦ってしまっています💦
    すんなりと外れてくれれば一番安心なのですが😮‍💨
    息子さん、自分からトイレに行く〜と言ってオムツ外れたんですね🥺すごいです!!
    焦ってしまいがちですが、少し気楽に考えることも大事ですね😭💓

• 2月14日
yu

わたしにも3歳5ヶ月の息子がいます🥰
4月から年少に上がるのでオムツをそろそろ取りたいと先生からお話がありました。クラスでも何人かみたいで同じ感じです😅

わたしの息子も最初は全く座りたがらず、家ではゆるくやっていました。保育園ではおまるにたまにしてたみたいですがあまりにもパンツにできる状況ではありませんでした。
おしっこ、うんちをしてても気持ち悪くないみたいで教えてくれることも少なかったです!
先生からお話があり、さすがにわたしもマズイ😫と思いました(笑)

すると漏らすの覚悟でもうパンツにしてみませんか?と。
私の息子は恐竜や新幹線が好きなのでやる気の出るパンツを多めに買いました!すると「履く!」(たぶん保育園でお友達のパンツを見てるんだと思います)と初日から自分からおしっこ、うんちに行くようになりました😂
でもやっぱりYouTubeや何かに集中していたりするともちろんまだ漏らしますが、濡れて気持ち悪いので絶対教えてくれます!このやり方オススメします!!
でも洗濯覚悟で😂

一緒に頑張りましょう🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ月齢のお子さんがいらっしゃるママさんからのコメント心強いです😭💓

うちの娘も同じ状況です😭笑
    なるほど!やっぱり濡れて気持ち悪いという感覚を知ることも大事そうですね🥺
    喜びそうなパンツ用意したいと思います!
    うちも漏らすの覚悟でパンツ🩲ちょっと挑戦してみたいと思います!!💪💓

• 2月14日