幼稚園で友達関係に不安を感じる子供がいます。面談で話すべきか、子供の様子を見るべきか悩んでいます。前より友達の名前を聞かなくなったと感じています。
みなさんならこの場合どう対応しますか?
※もうすぐ個人面談があります。←これは定期的に全員あるものです。
長くなりますが。。。
冬休み明けくらいから幼稚園が楽しそうではあるんですが、友達関係についてボソッと不安を言います。
どうやって遊んだらいいのや遊んでくれない等と言ってますが深刻そうにというよりは、ボソっとたまに言います。
友達関係で園から何か話があったとかは一度もなく担任の先生と話してもとくに何も報告はありません。
道で幼稚園のお友達に会っても○○ちゃんと声をかけてくれたりお手紙をもらってきたり渡したり。
昨日朝お腹が痛いと言うので休ませました。(元気でした)
そして今日朝着替えてから、
「○○ちゃんしか遊んでくれない」
「1人しかお友達いない」
「遊んではあげるけどお友達じゃないよって言われた」
「入れてって言っても違う遊びしてるからダメって言う」
などと話してきました。だからあんまり楽しくないと。
様子的には本当に嫌と言うよりは気にかけてほしくて大袈裟に言ってる感じはありました。(母の勘なのでわかりませんが。)
もうすぐ面談があることを知っているので、その時先生に話してみようかと聞いたら、「だめ、ごめんなさい嘘ついた」と笑いながら言ってきました。
朝嫌がって幼稚園に行かないってことは一度もありません。
今日も結局普通に元気に行きました。
この場合面談の時に担任の先生に少し話してみますか?
それとももう少し子供の様子をみますか?
心当たりとしては前より色々なお友達の名前を聞かなくなったかなとは思います。
- ゆき(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私だったら、一応先生に話してみると思います!
全部本当かわからなくて、大袈裟に言ってる部分もあると思うんですけど、と前置きしてお話しして、たまに気にかけてもらえればいいかなとおもいます。
そうすればそういったことがあってもなくても様子を報告してもらえるんじゃないでしょうか?😊
うちの娘も◯◯ちゃんは遊んでくれないとか、今日はずっと1人であそんだとか、判別できないことを言うので迷いますが、表情がいつもと違ったり何度も同じことを言ったりする場合は先生に相談したりもしています!
ゆき
ありがとうございます😭
一応お話ししてみます!
こんな話をしてた昨日もお友達からお手紙をもらって帰ってきて益々本当の部分がわからなくなりました🥲
女の子はとくに難しいですよね😞