食洗機の利点は多いが、なくても生活はできる。減額のためには必要ないかも。
ぶっちゃけ食洗機ってどうですか?
確かにあれば便利だし洗い物の手間が省ける
利点は多いにあると思います。
が、なかったらなかったなりに
生活していくだろうし、、、
減額の為には食洗機なしで
いったほうがいいですかね?
- 著名(5歳11ヶ月, 7歳)

ゆー
お子さん2人いるなら絶対あったほうがいいです!!

はじめてのママリ
ランニングコストは安い方が後々助かりますよ。
水道料金がすごく安い地域なら導入しなくても構わないかもしれません。
でも子どもたちも食洗機入れたりお手伝いしてくれるようになったら、助かりますよ。
私はコスト削減の為に食洗機だけは無くすのお勧めしません。

はじめてのママリ🔰
うちは使い倒してるので、ない生活は考えられないです😂✨私なら他削ってでも入れたいです!!笑
でも、食器洗いが苦じゃなかったり、お皿を余り使わないご家庭なら手洗いでもいいかもですね☺️私は食器洗いが一番嫌いなので🥹

はじめてのママリ🔰
私は食洗機様々です🙏🙏笑
買ってよかった家電2位です!(一位はドラム式洗濯機)
最近は電気代高騰もあって微妙…という方もいますが、私は手洗いより断然手間かからないし水道代は手洗いより安くなるとのことで(実際比較してないですが水道代は月6,000円くらい)
活用してますよー!☺️

ママリ
あってよかったです!
お皿洗いの手間がない分、心に余裕もできた気がします☺️
私は食洗機は削りたくないですね。
まぁおっしゃっている通り、なければないで生活はしていけるので
つけるかつけないかは本当にご家族次第かと🤔

はじめてのママリ🔰
私はないと生きていけません🤣
でも浅型の引き出し食洗機なら微妙ですね。おそらく減額と言ってるのでそれだと思いますが⋯。
もし入れるならむしろ追加料金払って深型のぱかっと開くものにされたほうが良いです。
浅型を採用しても使いにくいし量も入らんやんけやっぱり食洗機なんていらんかったんや⋯となる可能性あります🫣

退会ユーザー
単純に食器洗う時間がフリーなるので自分の好きなことや子供と遊ぶ時間に使えると考えますかね✨
私にはメリットしかないです。手荒れもしないし。なければないで生活は出来ますけど、長い目で見て食器洗う時間が自分の生活に無駄だと思わないなら特に必要ないですかね。私はその時間を代用してもらえるなら使わないと勿体ないと思っちゃうので、、、。

チャグチャグ
食洗機、いりませんでした!
家建てるの時に付けましたが、5年間一度も使わず笑
しかも使っていないにも関わらず、最近悪臭上がって来て、台所が臭い!!
しばらく使ってなかった場合、悪臭が上がることがあると説明書にあったので5年目にして初めて使ってみたら、やたら時間かかって、途中で使いたい食器があっても出せない!
そして使ってた時間の電気使用量見たら跳ね上がってるし、
手洗いの方が洗剤も安いし、何にもいいことないです🤣

てんまま
そんなに高くないので、減額目的でなくすのは微妙かもしれないです!
私は料理しながら洗ったり、すぐ洗ったコップなど使うので、食洗機終わるの待てないので、導入しなかったです。
あと昨今の電気代高騰が恐ろしいので、節約もあります…。水道代が高い地域ではないです(^^)

もも
新居になって初めて使いましたが
(実家にも無かった💦)
楽すぎます😊❤️
シンクで見える汚れを
一撫で洗って食洗機にポイ🌟
、、寝かしつけの間に
食洗機が頑張ってくれてて
私は後で
乾いた食器を棚に入れるだけ😊
無ければ無いでいけると思いますが、、
私にはもう無い生活は考えられません🤣
特に夜が格段に楽になりました😊

ママリ
私は全然使ってないです🤣

はじめてのママリ🔰
付けるなら絶対深型です!!
浅型なら付ける意味ないくらいです😭
我が家は建売で最初からついてた浅型なので全然入らないので使ってません🤣
でも深型でも使ってないかもしれません(笑)
結局予洗いしないといけないのでそれなら手洗いでいいやって、最初の何日間かしか使いませんでした💦
乾燥までだと4時間くらいかかるし、朝昼は食器ほとんどでないので尚更手洗いでいいやってなります!
ちゃんと説明書通りの向きに食器入れてても汚れ落ちてなかったりしてゲンナリしました😂

退会ユーザー
もうない生活に戻れません!大量の洗い物で埋まるシンクを眺めてげんなりしてましたが、ダメな物以外は全部食洗機にぶちこめるのでかーなーり楽になりました🤣

はじめてのママリ🔰
リンナイの浅型ですが重宝しています。
もともとPanasonicの置き型使っていてフライパンもなんでも入れていたので慣れるまでは前の方が良かったと思っていましたが今は全然大丈夫です🙆♀️
無い生活には戻れないです。
予洗いなしで朝起きたら食器洗い終わっているなんて最高です✨
コメント