※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

美容室を独立して成功できるか、夫との収入面での考え方が異なる状況です。

美容室の経営をこれから始めたとして、成功しますかね?

夫が、雇われ美容師だったんですが、今後独立を考えています。

美容室は相当な数ありますが、生き残れるのでしょうか。今後子供が産まれるので独立するより、少なくても良いので安定した収入の方が私はいいです…。

ただ今後子供が産まれてお金がかかるからこそ独立したいと夫は言っていて話は平行線です…

コメント

あああ

知り合いが美容室で独立し出して3年になりますが最近やっと少し黒字になりました。
都会でやってます。
けっこうお客さん持ってましたが…やはり難しいようです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

美容室経営やはり難しいですよね…😨
    夫婦二人ならまだしも、子供産まれるしある程度までは私も働けないので不安です💦

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

雇われだと結構バクチです。
コンビニほど美容院がある中で、一年後に残っている美容院がいくつあるか…ってところですね。
ご主人の仰ることもわかります。美容師の手取りって、結構その程度なんです。経営を始めるとどんと手取りが増えることも多いです。

私なら、フリーランスの形でどうかなと。フリーランスの美容師募集してるところってかなりあって、場所と薬剤とかの仕入れはいっぺんにやってくれるんですが、個人事業主になるので確定申告とかは必要です。
ただし、雇われと違って顧客が少なければ給与は下がりますが、顧客獲得さえできればかなり安定的に高い給与が得られます。
当たり前と言えば当たり前なんですが、場所を自分で借りるリスクは減るし、上手くやれば家計で使う日用品は経費で落とせるので、家計が楽になる可能性も高いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バクチ…ですよね😭

私の最寄りの駅おりてから、自宅まで徒歩10分ですが、その間だけでも美容室は7件以上あります💦
    知らない間に、無くなってる美容室もあるし、知らない間にオープンしている美容室もあって入れ替わり激しいのだな…生き残れるのかな…と不安で😭
    うまくいけばいいけど、できれば安くてもいいから雇われで働いてほしいですやはり💦

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なので、新規開店はかなり難しいです。

理想は既存の店舗でフリーランス募集してるところかなぁと🤔
    集客はお店がやってくれるところもありますし、最初の三ヶ月は破格で給与を出してくれるところもあります。
    知り合いが何人もフリーランスでやってますけど、そういう場合は大体オーナー次第だと言ってましたね。
    雇われでも結局オーナー次第です。

そんなわけで今は技術身につけたらさっさとフリーランスになる人多いですよ。普通の雇われだとアシスタントも雇う分、給与が安くなるので。しかも、経費で色々落ちないし。
    こうなるとアシスタントが育たないですけど、そんなこと労働者は気にしたらいけないですしね。

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

こんにちは♪
夫が17年勤めていた職場を退職して近くに独立しました!

なにかお力になれれば💡

独立するって不安ですよね。うちも不安しかなかったです💦

旦那の周りも独立してる人居ますが、結構というか、かなり稼いでる人が多くて、そういう人達に話聞いたりして教えてもらいながらやりました!

うちは前職場とも割と円満退社で、お客さんも連れて行っていいと言って貰えたのもあり、オープン初月から予約でぎっしり。3週間で売上100万いきました。めっちゃくちゃ不安でしたが、スタートから好調でしたよ!

新規はホットペッパーで獲得してますが、結構予約入ります。

私は全然違う職種なので、素人目線でこんな美容室に行きたい!って感じで内装とか一緒に考えてやりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構前の投稿なのにコメントありがとうございます😊

私も旦那とは違う職種なので、わからない部分も多いのですが💦
    例えば、週6日営業で、11〜20時まで営業して満席だったと仮定して…
    1時間カット4,000だとしても3.6万円。1ヶ月93万と少し。

でも満席じゃない時もあるし、一人のお客さん終わって片付けのために次の予約に時間空けないといけないし…と考えると、不安で🫤

売り上げ100万円で、家賃光熱費、ホットペッパーの広告代などを差し引いた金額はいくらくらいでしたか?

夫のやりたい事を制限してはいけないし応援したいという気持ちと同時に、これから子供が産まれてくるから独立して失敗できないという不安もあります。

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウチは時間単価税込4400円を最低ラインで価格を設定しています💡

なのでカットシャンプー込みで税込4400円で、片付けやお会計も1時間で終わらせてるみたいです💡

カラーとカットは2時間かかるので8800円。別途ロング料金もとってます。

9-19時営業。
    子供が小さいので旦那は日曜日と平日1日休みで月23日出勤
    売上110-120万くらいです。

家賃や光熱費、広告費で30万、残りが80-90万です。

ちなみに今は従業員2人雇ってるので、旦那の給与はまるまる残ります。

内装が安っぽいと新規が来ずらいので、少しこだわった方がいいですよ☺️

ウチは半個室をウリにしてます☺️ホットペッパーで結構お客さんきます!

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

80〜90万円は夢がありますね☺️❤️

ちなみに従業員二人の給与は、残りの80〜90万の中からですか?
    それとも歩合制ですか?

ホットペッパーの広告費はどのくらいかかりますか?

色々聞いてすみません🙇‍♀️

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

売上は
    旦那110-120万
    従業員1 売上80万
    従業員2 売上80万
    って感じでお店で見たら280万くらいの売上あります。

従業員の給与とか色々払うと40万残って、旦那の売上110+40万の150万がうちに入ってきます。
    そこから経費40万引いて、100-110万が総支給って感じです。

1人でやってた時が80くらいが総支給でした!

ホットペッパーは地域によるので本当に価格は様々ですよ💦
    ウチは月10万以内です。

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜!
    詳しくありがとうございます😊
    決して独立が無理じゃないのだというのがわかって安心しました♪(旦那がそこまで出来るかは別問題ですが笑)

月10万はわりと痛いですね😭

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の時点での売上が100万以上超えていて、リピート率もそれなりにあるなら独立しても少し安心かなと思います☺️

美容師って技術もですが、人柄もかなり評価される職業なので、人との関わりが上手な人はみんな成功してる印象です。

反対にスタッフにも好かれてない人は、お客さんもそこまでついてこないので、独立しても大変そうです🫣💦

• 2月23日