産後、実家にいる期間と育休のタイミングについて悩んでいます。初産で2〜3週間は実家にいようと考えています。経験のある方、ご意見ください。
産前から里帰りされた方は
産後どのくらいの期間実家にいましたか?
一応、うちは自宅も実家も義実家も
全て同じ県内なので1時間あれば行き来できる距離です。
旦那も育休を1ヶ月取る予定なのですが
どのタイミングから取るのかと、
いつ自宅に戻ろうか悩んでいます😥
初産なのであまり想像できないですが
産後少なくとも2週間は身体が動かないのかなと思い
余裕持って3週間は実家にいようかなと考えています。
経験のある方、ご意見頂きたいです!
- m(妊娠30週目, 1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1ヶ月里帰りする予定でしたが、色々ストレス溜まり2週間ほどで自宅に戻りました、、
自宅に戻ってから旦那に育休取ってもらいました!ご飯とかはテイクアウトでなんとかなるし、洗濯も回すだけだし、何とかなります🌸
はじめてのママリ
実家は新幹線で2時間の距離です!
産後はお宮参り終わってからなので丁度1ヶ月くらいいました🙆♀️
私も初産で想像できなかったですが、私は想像以上に新生児期〜生後1ヶ月大変でした😂なのでもう少しお世話になればよかったーって思ってました💦
でも同じ県内であればそれくらいでも大丈夫かもですね☺️ご主人も育休でいらっしゃるのであればなおさら🙆♀️
出産ファイトですー🔥
-
m
その時期やっぱり慣れてもないし大変ですよね😢💦入院期間+実家3週間でちょうど1ヶ月検診やお宮参りまで実家にいようかなと考えてるのでaさんと同じくらいの予定です!旦那もいるしいざとなれば実家にもすぐ行けはするので大丈夫そうですね🙆🏻♀️ありがとうございます💓
- 2月13日
ままり
1人目の時は産後から1ヶ月健診まで里帰りしました。
新生児の時はほとんど寝れずとても大変でしたが、母はあまり協力的でないのといろいろ言われてストレスがすごかったので里帰り後悔しました😂
-
m
やはり1ヶ月が目安ですよね!!そうだったんですね😓うちはそのへんは大丈夫そうなのでたくさん協力を得たいと思います💦
- 2月13日
m
自分だけだとしんどそうですが、旦那いればなんとかなりそうですよね!ありがとうございます🥰