義母が寂しいが、孫の誕生日に呼ぶべきか悩んでいます。義父が亡くなり、義母は1人で泣きながら孤独感を訴えています。義母は1人で可哀想だが、娘はおばあちゃんになついていない。家が近いため、またお酒を飲んで言われるのも嫌です。
去年、義父がなくなってから義母は1人になってしまいました。
正月にお邪魔したら、義母はお酒を大量に飲んで泣きながら「なんでおじいちゃん亡くなったら全く来なくなっちゃったの?寂しいよ。おじいちゃん居なくてもおばあちゃんはいるんだよ?本当に悲しいよ!」と言われた言葉がひっかかっています。
義父がいた頃は娘の誕生日に義父母を家に呼んでいたのですが、義母だけになってからは呼んでいません。
義母が寂しいのはわかるけど娘はおじいちゃんは好きだったけど、おばあちゃんは大声で怒るせいかあまりなついていませんでした。
義母は1人で可哀想かもしれませんが、
孫の誕生日呼ばなくてもいいでしょうか?
正直、私は呼びたくないのですがまた次に会った時にお酒入ってまたあんな事言われるのも嫌です。
家が近いので余計に厄介で悩んでいます。
- ムーミンママ、(8歳, 10歳, 14歳)
りんご
呼んであげた方がいいと思います💦
お気持ちはわかりますがあからさまに
区別しなくてもいいかと💦
私は割り切って、ほって置いて認知症になられるよりマシ、と自分を言い聞かせてます 笑
🤑
さすがに、可哀想かと💧
呼びたくない気持ちもわかりますが、少し我慢して呼んであげてもいいかとおもいます(´ ˙○˙ `)
チカポカリ
うーん、難しい
わたしだったら呼ばないです
たとえ寂しくとも、それはそういう結果になりやすい原因はあるし、かわいそうだけで嫌な気持ちになるのはかわいそうじゃないのか?という話になります
わたしは実の母が嫌いです
もちろん嫌いになる原因はあります
小さい頃に嫌なことばかりされた記憶、父と仲良くない、努力しなかった、常に自分勝手だった
わたしからはそう見えていた
だから会うと必ず、イライラしました
わたしはバツイチで離婚してから尚のこと母との関係を見つめ直しました
そしたらムリしてまで、自分が無理をしてまで会う必要は今後一切無いと判断しました
だからとりあえず今は会ってません
確かに葛藤はありましたが
会わなくてストレスがないのは事実です
だから無理してまで、娘が喜ばずにしてなら、自分の家族を守るために会わなくていいと思います
必要最低限、旦那が行くときや、何かの折りでいいじゃないですか
お酒に飲まれてる自分に、今まで客観的に見れてなかった自分に気づくべきです
やんわりと断りの言葉を伝えればいいのでは?
そしてやはり旦那のお母さんなので、旦那様と話をして自分や家族が納得できる道を探すべきです
かわいそうなら、ここまでなら許せる線を探すべきです
コメント