2ヶ月の男の子が寝相で悩んでいます。布団で90度回転し、はみ出すことが多いようです。斜めに寝かせても足がはみ出すようになりました。同じ経験の方、対策を教えてください。
赤ちゃんの寝相について💤
まだ首も座っていない、もちろん寝返りもできない2ヶ月の男の子です👶
気づくと布団の上で90度回転しています😥
夜も二時間おきに直しても回転…布団からはみ出ます💦
恐らく仰向けの状態で足をお尻ごと高くあげる事が多いので、その反動で動いているんだと😅
布団を横置きにして寝かせると、斜めになるもののはみ出ないのですが、身長も伸びたので普通に足がはみ出るようになってきました。
こういうお子さんだったよーって方いらっしゃいますか?
対策とかあれば教えてください😅
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント

マナ
うちの子も朝起きると90度回転してることしょっちゅうありました😂お昼寝の時もそうでした😂
ベビーベッドだったのではみ出すとかはなく、直してもまた少しずつズレてくので諦めてました💦周りに何か置いても窒息とか怖いので、放置です…

おちゃ🍵
すみません対策ではないのですが、
首すわり前からすごかったですが現在(9ヶ月)、寝相がパワーアップして大人の布団の真ん中で寝ていたりハイハイしてそっちまでいってるん?ってゆー距離の所で寝てますwwwww
ベビー布団から大人用のシングルの布団に変えてあげましたがゴロンゴロンしていてこっちがキョロキョロ探さないとどこで寝てるのか一瞬わからない時もあります😇😇
対策せずに気づいたら戻したり、危険な位置(パパが寝返り打って潰しそうな所とか)じゃない限りは元に戻さず朝までほっときます笑
(結局私は心配で何度も起きて確認する毎日ですけどね☺️笑)
-
はじめてのママリ🔰
やはり範囲を広げれば広げただけ動きますよね😅
新生児期明けてすぐから脚力がすごくて、オムツ換えも一苦労なんですが😅
寝返りしはじめたら本当に目が離せないですね💦
はみ出たら戻して。をしてると起きてしまって、それはそれで寝てほしいので悩ましく😣風邪ひかない程度にそのままもありですね~🤗- 2月13日

ままり
うちの子も新生児の時から回転してました!
寝たなぁと思って30分ほど目を離したらもう90度…
コンパクトベッドだったので、ベッドの横の長さが身長よりやや短くて
3ヶ月くらいになったら90度回転すると頭をベッドの壁に擦り付ける形になってしまって…😂
対策はしてないですが、4ヶ月くらいからもう大人と一緒に川の字で寝始めたら
少し斜めになるくらいで落ち着きました!
あとは少し前から絶壁対策にエスメラルダの枕使ってるんですが、
枕を脱出することもなくまっすぐ眠ることが多いので、効果あるのかもと思ってます!
寝返りしはじめるとまた変わるかもですが…!
-
はじめてのママリ🔰
うちもリビングではコンパクトベッドなので、そんな感じです😅
だんだん落ち着くんですかね?
枕やっぱり良いんですね~✨
産院で枕は不要と習って、ベビー布団に入ってた枕も使わずにとってあります🤔
試してみようかな💡
ありがとうございます😊- 2月13日

まるまる
布団ではなくスリーパーを着せるのはどうですか?動いてもスリーパーなら、はだけなくておすすめですよ〜!
ちなみに私はSIDS予防(体に熱が籠ると発症しやすい)のためと窒息予防のためにかけ布団は使わずにスリーパーを使って足の裏と手のひらは常に外に出るようにしていました。
足の裏と手のひらで温度調節してるので、室内の温度と湿度がちゃんと保たれている場合は布団を被ってなくても大丈夫ですよ!赤ちゃんは大人よりも体温が高いので、大人が寒い😔って思ってても赤ちゃんは平気です!
もしよかったらYouTubeで助産師ひさこさんのSIDSの動画見てみてください〜!
-
はじめてのママリ🔰
ひさこさん、めっちゃ見てます✨笑
勉強になりますよね~!
スリーパー、大きすぎるのか気付くと襟ぐりが口元にかかってて💦
窒息まではいかないものの、顔にかかってしまってます。
まるさんはそんなこと無いですか?- 2月13日
-
まるまる
勉強になりますよね😭色んな赤ちゃん育ててきたから説得力もありますし〜!
プレゼントで貰ったものが新生児用の物でサイズがぴったりで、そうなってしまったことはなかったです💦首元のサイズがあってないとそうなるかもしれませんね😢- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
素敵なプレゼントですね✨
私も掛けてもバスタオル1枚なんですが、今のところ元気なのでそんなに気にしなくて良いかもですね🙆
暖房入ってますし☺️
ありがとうございます!- 2月13日
はじめてのママリ🔰
ですよねー!!!
なんで寝返りも首も座ってないのに?!って感じだったんですが😁腰をくねらせて動いてました😅
我が家はリビングではベッド、寝室は布団なので…
ベッドでは斜めになるだけなんですけど、夜布団だと脱走してて😥
布団もう一組買って並べるか迷ってます😔💦