※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

同居を選択肢に迫られたけど、家族をバラバラにしたくない。義兄弟にも理解してほしい。

同居することになりました。

離婚は望んでいないので、しぶしぶの同居しか選択肢がありませんでした。

周りが、この苦渋の決断や紆余曲折を全く意に介さないのがむなしいです。

長男の嫁だししかたないよねーで終わりです。

嫌なら自分だけ出ていけば?理屈ならそうなんです。でも、同居が嫌なだけであって家族がバラバラになることは望んでいないので同居を受け入れたんです。

受け入れたならギャーギャー言うな。正論です。
でも割りきれない気持ちがあります。完璧な人間じゃないから。

せめて、今後も自由にそれぞれの家族と変わらず暮らせる義弟や義妹たちには何か労う言葉のひとつでもかけてほしいと思うのは贅沢ですか?

コメント

ていと☆

私も長男の嫁でまだ同居していませんが、義父母どちらかが欠けたら同居ってなるみたいです。
長男とたまたま結婚しただけなのに同居必要?って思いますよね。

だから私は受け入れたはじめてのママリ🔰さんがすごいと思っています。
私のようにいずれ同居人なるかも人間は皆、あなたの決断は素晴らしいと思っているはずです!!

いつから同居ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉に涙が出ました。そんな風に言ってくれる人周りにいません。哀れむ人、フーンってスルーする人。私は○○家の嫁という名前なのか?とむなしくなっていました。

同居は、子どもの春休みからになりそうです。

• 2月13日
  • ていと☆

ていと☆

もしかしたら周りの方は同居してる人がいないとかですかね?
    私の周りには結婚を機に同居した人が三組いますが皆すごく大変そうだったので、ていとも先伸ばしに出来るなら先延ばししたほうがいいと言われました。
    メリットはお子さまがいるなら預けれることとも言っていました。

どういう状況でもご主人がはじめてのママリ🔰さんの味方になってほしいです!

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。確かに、周りも同居してなかったり未婚だったりです…ピンと来てないのかもしれないです。
    精神疾患、持病もある義理親なので子どもも預けられず…というか怖くて預けたくないです😅
    私メリットないなぁってしみじみ思います。

好き勝手させてくれるならいいけど、たぶん嫁業押し付けてくるだろうなと…夫は親が大事すぎて、いざというときは私たちの存在は脳裏から消えると言うことが今回の決断でわかりました😅これからもママリで愚痴りそうです😢聞いてくださり本当にありがとうございます‼️

• 2月13日
  • ていと☆

ていと☆

色々抱えている義理親だと接し方も神経使うかもしれないですよね。
    ママリだとママさん人口率も一気に上がりますから同じ境遇のかた沢山いらっしゃると思います。

また何かしんどくなったらいつでも呟いてくださいね!!

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

お気持ちよぉーーーくわかります。私も同居という選択を迫られています。というか、ほぼ同居します。

受け入れたらギャーギャー言うな…受け入れて ま せ ん!受け入れざるを得なかっただけで、受け入れて ま せ ん!!嫁を蔑ろにするな!嫁は家政婦でも介護要員でもない!!そもそも、嫁じゃなくて夫の妻だ。

我が家は敷地内同居ですが、あと5年10年で義両親の食事の支度もすることになったり、場合によっては義両親の足になるために仕事を減らしたり辞めたりするかもしれない。そんな未来を想像するだけで、気が滅入ります。

義実家には、義兄弟たちが入れ替わり立ち替わりで毎週やってきます…私は義兄弟たちから労いの言葉は要らないので、頻繁には来ないで欲しいです。築60年の母屋のリフォーム費用は全て義父が持ってくれるようなので、庭や離れに面したリビングの掃き出し窓は潰して壁にしようと思います笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私も、帰省してくる義兄弟一家を想像したらイライラします笑
    こっちはモヤモヤしながら暮らしてるのに普段は羽伸ばし実家ヅラで帰って来るんでしょうね…そして、たまにしか会えないからと義弟一家はもてはやされる。

今の時点でも義父の兄弟などが連絡なしにフラッとやってきてそのまま泊まったりとかしてます。当たり前みたいな顔して来ないでほしいですよね…詰んだな私、と日々泣いてます

• 2月13日