息子が歯磨きを嫌がり、スマホを見せないで工夫してもうまくいかず悩んでいます。何かいい方法があれば教えてください。
今日は歯磨きについて質問します、
息子は2歳です。前は歯磨きをちゃんとさせてくれていたのに急に嫌がるようになり(きっとイヤイヤ期)、ちょっと前からYouTubeを見せながらでないとやらせてくれません。
ですが、寝る前にスマホを見せると脳が興奮して良くない、と聞いたので最近は画面を見せないでなんとか歯磨きをさせてくれないかな、とトミカで遊びながらなど工夫をしていますが、結局全部終わらないうちに嫌がってしまうので、足に挟んで力づくになってしまいます。
歯が黄色くなりそうで怖いです😢
ブクブクペッ、もたまにしかしてくれません。
何かいい方法ありましたら、些細なことでも構わないので回答お願いします(´-`).。oO
- mic(6歳, 9歳)
コメント
みな
一緒にやってもダメですかね?
後は、褒めちぎる!
脅す!
とか……(笑)
えりかママ0221
うちは歯医者に行って、フッ素塗ってもらってますよ❢
-
mic
まだ2歳ですが、泣きじゃくっても歯医者やってくれますかね?( T_T)\(^-^ )
一応フッ素入りの歯磨き粉使ってます!
回答ありがとうございます😊- 1月12日
退会ユーザー
歯磨きの絵本とか、お歌とかどうでしょう??
仕上げ磨きをきっちりしてあげられるならば、多少押さえつけて無理矢理になるのは仕方ないんじゃないかなぁ、、と思います。
-
mic
無理矢理やってる方は多いんですかね😰
もう少しすればわかるようになると思うので、それまで頑張ってみようと思います(^ω^)
-
退会ユーザー
歯磨き好きなお子さんの方が珍しいんじゃないかなぁ〜と思います🤔💭途中で寝ちゃうお子さんとかもいるみたいですよ、、笑
可哀想になって仕上げ磨きを途中でやめた結果、虫歯の治療が必要になってしまう方が可哀想なので、心を鬼にして仕上げ磨き頑張ってあげてください💪🏻
歯磨き出来ない子は、歯医者さんの治療なんてきっともっとやらせてくれないと思います、(´•̥ω•̥`)- 1月12日
らり
宇宙人が見てるよ!とか言うとすぐ磨きますヽ(*'0'*)w
-
mic
うちのコは全然だめです_| ̄|○
あと半年くらいすればわかるようになりますかね😢
mami26
鏡とか持たせてみてはどぉですか?
mic
褒めたり、お口の中に虫さんきちゃうよ〜とか言って脅してますけどいつも泣きじゃくります😂
歯磨きが楽しいと思ってくれるように頑張ります!
回答ありがとうございます😊