採血時に血管が見つけにくく、温めると採りやすいがなかなか温めてもらえず、失敗が続くことに悩んでいます。温めることが少ないのか、プライドの問題なのか、理解してほしいとの気持ちがあります。
採血などされる看護師さんに質問です。
私の血管は本当に細くて深くて逃げますし見えません、、、
さらに冷え性。夏でも手は冷たいです。
なので所謂 看護師さん泣かせ です。
温めたらすんなり取れる時もあるので
「温めたら出ることあります」と伝えるのですが
温めてくれるところは滅多になく
そのままやって何度も失敗されて最高10回くらいしっぱされて気持ち悪くなったこともあります。
迷走神経反射的なやつです、、、。
やっぱり温めようか、、、、
で、温めたらすぐ採れる ことも多いのですが
基本そうなる前には何本か失敗されてます。
温める時間がないからとかでしょうか、、、。
それともプライドとかなのでしょうか。
看護師さんも入れ替わり立ち替わりで採血に挑んでくれますが本当に中々採れません。
血管に刺さっても
途中で凝固したりします。
2人がかりでされたこともあります。
1人は針を持って、1人は腕から血液を流すようにマッサージてきなことをしたり、、
看護師さんも一生懸命やってくださっているのですが
「温めた方がでやすい」と伝えているのにもかからず
どうして温めてくれないのでしょうか 涙
ほんとに痛いです 涙
中でぐりぐり血管を探したり、、、
安全圏の手の甲ですら入りません😂
看護師さんの前では
「全然大丈夫ですよー!想定内ですし出なくてすみません!」って言うんですが、、、、
ほんと痛いのですんなり入れて欲しいのが本音です😇
温めたりするのは
あまりしないことなのでしょうか、、、。、
- とみか(4歳0ヶ月, 5歳11ヶ月)
とみか
採血するとわかった段階で、水分をここぞとばかり摂ります!今日も600ミリがぶ飲みしました😂なのに6回、、、
1時間かかりました 涙
おり
うーん、そこまでとれないなら最初からベッド採血、温めはしますね😅一時間もかかっているわけですし💦
次回からの要望として病院に伝えておくことはできますか?
そりゃ何回も何回もさされて血管さがされちゃVVRにもなりますよね🥺
大体の人はみえずらいといっても、腕を下にしてもらっていたり採る側が手の平で温めたりしてみやすくすることもありますから、その程度のとりずらさって思われてしまっているか🤔
-
とみか
メッセージありがとうございます!!
ベッド採血のほうが出やすいのですかっ?!気持ち悪くなったらベッドで、、、っていうことが多かったので😂
見えずらいと言うのも個人差ですもんね💦
触って見た段階ではわからないものなのですね😭- 2月13日
-
おり
でもちゃんと話を聞いたり血管みれば、これは少しやってとれるレベルじゃないなってわかりますが…🥺
患者さんと向き合うの大好きな職員も多いので、申し訳なくなんて思わないでくださいね🥺- 2月13日
はじめてのママリ
憶測ですが外来やクリニックだと暖めるものがすぐに準備出来ないのかな?と思います💦
病棟だとホットタオル等温めるものは準備しやすいので温めちゃいますが。
妊婦検診で総合病院を受診していましたが、採血センターの検査技士っぽい人は採血が難しい高齢の方に対して「事前にホッカイロてかで温めてください!」とキレ口調で話していました😇(態度最悪ですが‥)
-
とみか
なるほど、、、あまりこんな人いないですもんね 涙
なるほど!
ホッカイロ!その手がありますね🤲❤️
病院行く時は常にホッカイロ持参しとくことにします😂❤️- 2月13日
-
はじめてのママリ
結構いますよ🙌
内科病棟で働いていたので、様々な年齢の方が入院していましたが、世代性別問わずいます。
そうですね、ホッカイロとか温かいペットボトルとか‥。本来なら場所問わず患者さんに合わせた採血方法をすべきなんですがね😭- 2月13日
はじめてのママリ🔰
私も看護師泣かせの血管です😌
温めてくれるところって少ないイメージです。
とりあえずその場にあるものでやりたいって感じますww
まぁこちらの血管が細いのが悪いのでどうしようもないよな〜といつも耐えてます😭
-
とみか
ですです、、、こちらが悪いのですみません、、、って感じですが痛いのは痛いですよね😭
手の甲には昔の針の跡が結構残ってます←- 2月13日
おもっちーず
外来やってますが、血管見て+お話聞いて温めますよ😭
10回もなんてしんどかったですね😭
たしかに、プライド高い人とか経験浅い人はなかなか温めないかもです、、、🤔
-
とみか
とりあえず採血しに行ったら、凝固したりすること、細いから逃げる、など、上記のことを全て話してますがあたためてくれず 涙
10回の時はほんともうお願いだから入ってくれ、、、
って思ってたらフラフラし始めて気持ち悪くなりました、、、
今日はそのことも話したんですけど、怖がりなの?
って言われました 涙- 2月13日
ママリ
私も全く同じです!
両腕取りにくいみたいで毎回両腕失敗されますし、迷走神経反射起こして気失ってベッドに運ばれたこともあります😇笑
迷走神経反射起こしてぶっ倒れた時に「採血する時はベッドを希望すると良いかも」って看護師さんに言われてから、どこに行ってもベッドでの採血希望してます(笑)
病院側としても倒れられた方が困るみたいなので「迷走神経反射起こしやすいんです~」とか言えば、それなりに希望通りの対応してくれるかもしれません🥹🙌🏻
はじめてのママリ🔰
それは酷い💦
私も看護師ですが、そういった経緯があるならこちらも緊張するし、出来る策をとって臨みます。病棟と外来とかの違いなのか…私は病棟なので、ホットタオルを用意します。
もし、外来やクリニックなどで不安があるようでしたら、予め温かいお湯で手を洗っておく、カイロを握っておく等も良いと思います!
コメント