5歳の息子の言動にイライラしています。どうしたら気にせずにいられるでしょうか。
5歳の息子の言葉にいちいちカチンときてしまいます。
聞き流せば良いのにできません。
昨日もおもちゃ片付けて、というと、めんどくさい〜♪って歌い始めました。
今お遊戯会で練習してる楽曲のフレーズにあるらしいのですが、私がお願いしてることに対してそのタイミングでそれ歌うの?と思ったし、今めんどくさいって言った?と聞くと、言ってない!歌ったの!と言い訳がましく返してきます。
一例でしたが、こんな事が毎日多々あります。
可愛い一面もたくさんあるのですが、イラっとする事も多くて。
どうしたら私も気にせずにいられるのでしょう…
短気なのが本当に嫌です。
- 036(1歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ゴルゴンゾーラ
私も短気で、いちいち子どもの言動に反応してしまいます。
めんどくさい〜って歌われたら、片付けないと捨てるから〜って歌い返します😂
それすらする気起きない時は、無言で大きな音立てながら私だけで片付けてます😅
和三盆
口が達者ですよね。どこで覚えてきたん?みたいな生意気なことも言うし😅
私も短気なのですぐ怒ってしまいますが、今は気持ちに余裕のある時に言って聞かせるしかないかなと思ってます…💦
-
036
ほんと、日々やんちゃが更新されていって対応できなくなってる自分がいます。
- 2月13日
はじめてのママリ🔰
私も短気です。特に生理前は😭
でもその場合私なら片付けの替え歌作って聞かせちゃいます
-
036
替え歌作る間も無くカチンが先にきます、短気って損ですね〜🥲
- 2月13日
はじめてのママリ🔰
こちらも5歳児の息子です。口が達者で、爆発しまくりで本気で毎日頭が痛いです😵💫🌋気にしたくないけど、ボソッとめちゃくちゃイラッとすること言ってきたり…秒も耐えられません(笑)
プチ仕返しで、息子がぼーっとしてる時に急にワッと驚かせています…。🤣
-
036
ボソッと言ってます!分かりますーーー!!!
無意識に言ってるから困ります…
今日もちょっとしたことで朝爆発してしまい😵💫帰ってきてからなんで朝怒ってたの?と、言われてしまいました。反省のハグをして許してもらいましたが。- 2月13日
はじめてのママリ🔰
片付けって
絶対子どもからしたら
めんどくさいだろうなーって
私も思います‥笑
なので
そうだよな〜♪
めんどいと思うよ〜♪
めんどいから
おもちゃは出し過ぎないでくれよ〜頼むぜ〜♪
とか歌い返します。笑
歌うとか
陽気な子ですね🤣💦笑
036
捨てるから〜の歌詞に思わず笑いました、ありがとうございます😂
無言での圧めっちゃ分かります、そして数時間後に後悔します、大人気なかったなと。