※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

夫との話し合いで泣いてしまい、改善を求めるが、夫は棒読みで対応。理解されず疲れている。話し合いでのスッキリ感について相談あります。

夫婦で話し合いしてスッキリしますか?
私は感情が高ぶると怒ってる時でも悲しい時にも泣いてしまいます。話し合いの時もほぼ毎回泣いてしまいます。
夫になおして欲しいところとか意見をぶつけると、いつも面倒そうに「あーはいはい、じゃあそうするから」と棒読みで投げやり的な返答です。

正直私の気持ちを理解してくれてるのか謎だし、何より改善していこう、というより「じゃあやればいいんでしょ」という夫の態度にムカつきます。何回同じ内容で話し合ってるんだろう。もう疲れます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も小さい頃から気持ちを伝えようとすると涙が出てきちゃうんです。怒っている時は尚更😇
これってどうしたら良いんだろうって悩んでます🙇‍♀️
旦那さんの投げやりな態度、かなりムカつきますよね。こっちはしっかり話し合って今後のことを2人で考えていきたいのに!
最近は、深刻な雰囲気を出さずにラフな雰囲気で話し合うよう心がけています。

🐰

私も本音を言う時怒っていても涙が先に出ちゃいます🥲

なので、紙に①今現在の夫の言動②それによって私がどう感じるか③その言動をどう変えて欲しいか、を書いておいて、自分の気持ちが落ち着いている時に渡してます😂

結局、言葉で補足したりすると涙出ちゃいますが、気持ちが落ち着いている時に渡すので、びーびー泣いて話が進まなくなったり、不要に夫を傷付けるような言葉などは出ずに済みます😂

夫自身も感情的な態度で来られるとめんどくさくて、早くそれを終わらせたくて「ハイハイ」みたいな感じになっちゃうらしく、我が家はこのシステムが有効です(笑)

バニラもなか

思い詰める前に、都度都度その場で言った方がいいですよ。

さらっと業務連絡のように伝える。

まるまるしてしてねー。

貼り紙、メモを書いておく。

熟したバナナを冷蔵庫に入れた場合は、
でっかい紙に
「冷蔵庫にバナナかあります」
って青いバナナの上にメモ紙置いておきます。

むかついたとしても、自分で選んで結婚した相手ですから仕方ないと思う事です。