※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが寝返りをしてうつ伏せで寝るようになりました。うつ伏せで寝かせるのは良くないでしょうか?仰向けに戻した方がいいですか?見守りながらでも、仰向けが安全です。

生後3ヶ月の子なんですが寝返りができるようになってうつ伏せで寝るようになりました。
うつ伏せで寝させるのは良くないんでしたっけ?
寝たら仰向けに戻してあげたほうがいいのでしょうか?
私は近くでずっと見守っていて赤ちゃんは顔も横に向けて呼吸もしっかり出来てます。

コメント

Sapi

3ヶ月ならまだ戻してあげるか
寝返り防止クッションとか使うといいかなと思います✨️

3ヶ月のうちは、戻してました!
寝返りがえりができるようになってから戻してません👌🏻 ̖́-‬

あんころ

批判されることもあるかと思いますが…
うちは上の子も下の子も1ヶ月くらいから神経質なのか仰向けで全く眠れず、、あえてうつ伏せで寝かせてます。
もちろん呼吸の確認ができるようにしてます。
ただリスクもあると思います。やはり仰向けに越したことはないです…。

ayaka*

今3ヶ月の下の子はまだ寝返りしませんが、上の子の時は体の両側に2リットルペットボトルに水を入れて、タオルを巻いたものを置いて寝返り防止クッションがわりにしてました。
乗り上げてる時もありましたが、気づいた時には戻してました。
1歳くらいからうつ伏せで寝るのが好きな子だったので、その辺りからはこちらが起きている時はきちんと呼吸できてることを確認しながら寝かせて、夜中は気づいた時だけ戻してました。

寝返り返りができるようになるまでは戻してあげた方がいいと思ってやってました。