コメント
☺︎🔰
え💦本を読んだりベビー用品店など行かれてないのですか?
準備リストの冊子など無料でもらえますよ!一応画像貼っておきます。
準備する物多いので臨月近くなってから準備大変です💦💦
はじめてのママリ🔰
最低限準備しておいた方がいい物↓
肌着 5〜6枚
ドレスオールやカバーオール 4〜6枚
ガーゼハンカチ 5枚〜
おくるみ 1枚〜
靴下
(退院時に着せる場合は)セレモニードレス
ベビー布団
おむつ
おしり拭き
おしり拭きの蓋(あった方が取り出しやすい)
ベビーハンガー
バスタオル
ベビーソープ
保湿剤
綿棒
ベビー用爪切り
抱っこ紐
(車移動であれば)チャイルドシート
授乳用ライト
体温計(短時間で測れる物)
よく出産準備リストに肌着は短肌着や長肌着とありますが正直ボディ肌着だけでも十分です笑
おむつは産院で貰えると思いますが結局使う物なので用意しておいた方が楽です!
私の場合は退院した帰りに産院で使っていたものと同じおむつ買いました👶
出産後必要に応じて用意すればいい物↓
ミルク
哺乳瓶
哺乳瓶ブラシ・乳首ブラシ
哺乳瓶消毒グッズ
おむつの臭わない袋
スタイ
帽子
ミトン
スリーパー
授乳ケープ
ベビーカー
ベビー用洗濯洗剤
ベビーバス(大きいたらい等でも代用可)
鼻吸い器
ミルク関係は最初から混合か完ミを考えていれば出産前に準備しておいた方が良いです。
授乳の際スタイあった方が赤ちゃんのお洋服を汚さないですが、ガーゼやタオルで代用できます!
気になる方は大人用洗濯洗剤とベビー用洗剤分けますが、赤ちゃんの肌がかぶれたりしなければ大人と一緒でも大丈夫です🙆♀️
ベビーベッドやハイローチェア、バウンサーなど大型のものはご自宅の状況や、家族と相談して必要そうであれば準備する程度で大丈夫です。
サイトにもよりますが赤ちゃんの出産準備リストって正直いらないものや、あまり使わなかった、他の物で代用できたって物もたくさんありますので、お子さんがいる周りの方に聞いてみるのが一番良いと思います!
-
みふ
詳しくありがとうございます🙇♀️!!
明日買い物行くのでとても参考になります!!- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの物だけじゃなくてママ自身の必要な物もあったりして用意大変かと思いますが、もうすぐ赤ちゃんに会えるのを想像しながらお買い物楽しんでくださいね🥺✨
- 2月13日
-
みふ
はい🥺ありがとうございます🥰
- 2月13日
はじめてのママリ🔰
ネットで出産準備リストと調べると出てくるのでそれを見ながら準備しました!
産院でおむつやみるくはもらえましたよ!
-
みふ
産院でもらえることもあるんですね!
何もらえるかはきっと病院によって違いますよね?- 2月13日
ST
上の方達が言っているように本やネットに準備リスト載っているので見てみた上で、病院で準備しておいてくれるものも病院によって違うのでそこもチェックしておいたらいいと思いますよ〜
YouTubeとかで入院準備のとかたくさん出てきますし、体験談含めてお話ししてくれているのでわかりやすいですよ!
-
みふ
やっぱり病院によって貰えるものも違いますよね!
YouTube見てみます!ありがとうございます🙇♀️- 2月13日
-
ST
そうですね、ちなみに私が産んだところはオムツ、お尻拭き、入院中の肌着、産褥ショーツ1枚、産褥パッド使い放題って感じでした!
オムツも余って退院後も数日使えましたよー😊
なので産院の方で何が用意されるか分かってからその辺りのものは買ったらいいのかなーと思います!- 2月13日
-
みふ
そんなに貰えるとこもあるんですね😳明日検診にも行くので聞いてみます!ありがとうございます!!
- 2月13日
みふ
画像もありがとうございます🙇♀️
旦那にはほとんど何も準備しなくていいらしいと聞いていましたがやっぱ必要なものもありますよね😵💫
☺︎🔰
旦那さんは何を根拠にそんなことを……😨💦
ちなみに私は出産準備だけでも30万かかりました。。
あと、産院から入院するにあたっての持ち物リストとかあると思います。
産後産院から何か貰える。としてもオムツ少し、産後のパット数日分とかで、生活に必要な物を貰えるわけではないですよ!💦
産後のママ用品も必要ですのでお忘れ無く💦
↑画像の寝具とおでかけ以外は準備した方がいいと思った方がいいです!🙌
寝具は一緒に寝るのか別で寝るのかで決めてください!
かなりの量のお買い物なのでお身体に気をつけながら💦
みふ
そうですよね。詳しくありがとうございます!!
たくさんありそうで覚悟していきます!やっとどんなふうに何したらいいかわかってきました、ありがとうございます🙇♀️🙇♀️