※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ミドサー2児の母。IT業界に異業種転職を考えています。アドバイスをいた…

ミドサー2児の母。IT業界に異業種転職を考えています。
アドバイスをいただけないでしょうか?

長い妊活生活を終えて、待望の第二子を出産し
これから自身のキャリア形成に努めて行こうと思っています。
いずれ在宅勤務をしたいのと、コツコツ取り組むのが好きというのもあり、IT業界に興味があります。
何を目指すかはまだ調べている途中です。

まずは基本情報技術者試験を取得し、その後転職して経験を積みたいと考えています。

ただ、一番気になっていることはAI失業です。

未経験からだと、資格取得や実務経験を積んで一人前になるまで数年はかかると思います。
その頃には、初級レベルの仕事はAIに置き換わってしまい、私のような浅い人の仕事が減ってしまうのではないかと不安です。

今からIT業界を目指すのは、将来性という点ではどう思われますか?

また、もしおすすめの職種や、今から身につけておくべきスキルがあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

IT系に務めています🙋‍♀️
自動化が数年前から色んなところで言われ出していて、コスト削減はかなり意識されていますね🤔
そして最近はAIを活用する傾向にあるのは間違いないです!
ただ、あくまで私の周りでは…になりますが、人の代わりにAIを!!というよりは生産性を上げるためにAIを活用してる感じです😁

もうこの業界で15年ほどになりますが、自動化が話題になっている時もそういう話(仕事失う)は出ました(笑)
でもやっぱり人以外だと限界があるので、結局あまり変わってないのが現状です😀