※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プー
子育て・グッズ

2歳の娘が常に謝ってくるのが辛い。怒ってないのに何か言われると疲れる。どうしたらいい?

2歳の娘が私の顔色を伺ってきます。

怒ってもないのにごめんねって言ってきたり、ママ怒ってる?って言ってきたり
少しだけ口調が強くなってしまった時もすぐにごめんね?って謝ってきて何でもない時にも謝ります。

なるべくニコニコしていて強い口調にならないようにしてたのですが、物を投げたり危ない事をする時には少し強い口調で言ってしまいそれが原因だとは思うのですが
少し疲れて顔が真顔?になってたりするとごめんね?って言ってきたりします。
どうしたらいいでしょうか…

何にもないのに謝られたりするとすごい辛いです…
私がいけないのですが…

ママは怒ってないし謝らなくていいんだよ?ってずっと言ってるんですがダメです。

コメント

₦⋆*mama

あーーー🥹めちゃくちゃ分かります🥹
ちょっと手が当たって、いたっ!とか言うと、ママごめん!
オナラして、くっしゃー!笑
って言うと、ママごめん!
こっちが娘に対して違う反応するとすぐごめんって言います。笑
上の子達には無かったから
すっごい不思議なんですけど
怒ってないよー💗
かわいいねー💗だいすき💗
って毎回ぎゅうしてます🤣笑

はじめてのママリ🔰

ごめんねって、最近うちの娘もよく言ってくるようになりました。
月齢が半年違うので全然的外れかもしれないのですが💦
主さんが「ごめんね」って言うのの真似してるってことはないですか?🤔

私も強い口調にならないように気をつけつつ、危ないことをすると必死になるので声はどうしても大きくなってます🤦‍♀️

でも思い返すと、叱る時に「ごめんねは?」って言ったことなく、怯えて言ってるわけじゃないかなと思っていて。
娘がイタズラしてるのか?!と思って勢いよく近寄ったら、違ったりして「驚かせてごめん、これやってくれてたんだ!」とか、イヤ!って強く言われたら「あらごめんね、今じゃなかったのね」とか、自分がごめんねって言うことが多いかもって思って、なんとなくタイミングで真似っこしてるのかもと最近思ってます。。

ママリ

息子もそれくらいの時期そうでした😭
今じゃ
「ママ!さっき怒ってごめんねは?」って言われますよ〜〜😂😂😂