小さい子供がいて経験が浅い看護師が働ける場所について相談しています。希望は日勤のみで17時までに終業し、休日も取れる正社員。どんなところで働いているか教えてください。
現在、総合病院の看護師として働いてます。転職を考えていますが、小さい子がいて経験が浅くても雇ってもらえるところはあるでしょうか?
社会人経験ありで、32歳新卒で整形外科の急性期で2年半働き産休育休、復帰後はずっと回復期病棟で途中で2人目の産休育休をはさんでます。経験年数6年目だけど、産休育休のタイミングと時短勤務もありリーダー経験はなく…急変対応したこともありません。
ほぼ介護ばかりなので、自分自身の技術や観察力も乏しいままで何かあれば上の人に相談してばかりで情けなくなります。採血もここ数年では数えるくらいしかしてないです。
時短勤務で定時が15:30ですが、毎日1時間以上サービス残業して保育園のお迎えギリギリになることも多く、環境を変えたいと思ってます。
希望としては
・日勤のみ常勤
・日祝休み
・17時までに終業したい
・子供の急な体調不良で休み可(両実家遠方のため協力は難しい)
です。できれば正社員がいいのですが、小さい子がいる看護師さん、どんなところで働かれてますか?
- みみ(3歳7ヶ月, 6歳)
ままり
療養病棟勤務です!
スタッフの人数が少ないので急な休みのときは休みだった人が急に出勤になることがたまにあります😂
正社員フルタイムで夜勤なしですがシフト制なので土日祝必ず休みってわけではないので旦那の負担大きいです🥹(旦那は土日祝やすみ)
残業も遅くて20時過ぎ、
時間外の研修や勉強会もあるのでフルタイムはきついなぁと思ってます、、
私も転職したいです😂😂
求人みてると経験浅い方やブランクある方でも働けそうな職場たくさんありますよ😇
施設が多いイメージです!
はじめてのママリ🔰
急性期病院に勤務しています!
私自身妊娠中でまだ子供を育てながら働いているわけではないですが、、、
時短で働いている先輩も残業して遅くなり、結局転職(または退職)するという方が多いです。
先輩方から話を聞いていると、透析中心のクリニックや健診センター、総合病院の外来に勤めている方が割とみみさんの条件に当てはまってる気がします。(健診センターなら総合病院の付属や一般企業に付属した所などその他の条件に合わせて選ぶといいかもしれないです)
急なお休みは大きな総合病院の方が看護応援など制度が有るところが多く、看護師の人数が限られているクリニックや施設より対応してもらいやすいようです。
良い転職先が見つかりますように。
退会ユーザー
うちの病院は転職者の方よくきます〜
正直免許さえあれば余程の大病院以外ならだいたいどこでもいけると思いますよ!
総合病院など大きなとこを1-3年で辞めてきた人が多いですね🤔
ただ正社員で日祝休み、17時までってなるとなかなかないのかなぁと💦
私は病棟勤務なので正社員だと残業や土日祝出ないといけません😭育休明けはパートになる予定です🤣
h_k❤︎
250床ほどの個人病院の急性期病棟で9〜17時パートしてます!うちの病院は8:30〜17:30の日勤常勤ありますが、正直絶対定時じゃ帰れません😣それに日曜も月1.2回出なきゃです💦パートの私ですら仕事量半端ないです💦私も転職したくていろいろ見てますが施設やデイサービスばっかです😭
hari
私は育休明けて日曜日休みがいいって言うとオペ室になりました😂
条件だけでいうと土日祝休みの夜勤なしです!笑
パンパン
私は産前からずっと同じところで働いていますが、2回の産休育休を経て、今もフルタイムで夜勤ありの総合病院の急性期で働いています。
義母がたまに手伝ってはくれますが、基本頼りたくなく、旦那と保育園頼りで働いています❗️
普段は自宅の近くの保育園に預けてますが、保育園の併設された病院なので、夜勤の時は単発でみてくれるのと、夜勤の日でも旦那に任せて働く日もあります。
残業もたまに、基本8:30〜17:00であがれるようにチャチャっとやることやって他の人に迷惑かけないよう自分の仕事は、やってるつもり…でも、やはり周りの協力は不可欠ですよね😭
残業のとき旦那も無理な日は祖母に頼むか、毎日焦りながら運転してお迎えに向かってます💦
毎日バタバタで子供とゆっくりお話しする時間もないですが、たまの休みに思いっきり甘えさせてる、って感じですね💦
働きやすいけど、子供が小学生に上がるタイミングで辞めないとなぁ、通勤に高速使って1時間かかってます。
朝も7時に保育園預けてるので、小学生になるとそうもいかないし…転職先探しているところです🤔
オペ室経験もありますが、術野みるのが大丈夫なら、結構楽しいですよ❣️
ダラダラ自分の話してすみません。お互いいい転職先がみつかりますように❣️
働くお母さん、子供たちはきっとちゃんとみてくれてます❣️
コメント