22時にスーパーで買い物中、亡くなった祖母に似たおばあちゃんを見かけ、警察に連絡。後悔している。
先ほどの出来事です。
土曜に実家に泊まり明日は仕事があるので帰ってました。
明日のお弁当が無かったので22時までやってるスーパーに行き買い物して帰ろうとした時21時くらいですね。
反対車線に人影が見えました。
一瞬1年前に亡くなった祖母に背格好が似ていて、え!?と思ってUターンしました。
ゆっくり近づくとパジャマ姿にサンダル、リモコンを持ったおばあちゃんがいました。
車がきてるのに飛び出そうとしていたので慌てて車を停め声をかけました。
病院に行こうとしてた、お店に行こうとしてたでもわからなくなったというのでお家わかる?って聞いたらわからないって言って歩き疲れて疲れてしまったと言ったので慌てて警察に電話しました。警察が来る間一緒にいたら、近くの老人ホームのスタッフさんが出てきて、〇〇さん!?外にいたの?って言って近づいてきて、おばあちゃんも知ってる人なのか泣いて怖かったよーって言ってました。
スタッフさんに警察に電話していると話すと、冷たく断ってくださいと言われて帰ろうとしていました。
慌てて警察に電話すると警察の人がスタッフに代わって欲しいというので代わって、じゃあ帰りますってなったら、急に名前教えてくださいと言われたのでとりあえず名前は教えてその後電話番号も言われましたが、そこまではって言いましたが、後から責任者が電話をかけますのでお願いしますと言われて、とりあえず教えました。
私すごい余計なことしてしまったのかなとか、お礼を催促したみたいになってしまったかなとなんか今になって、違ってもいいから警察に連絡しずに近くの老人ホームに声かけて聞けばよかったのかなとか色々思いますが、車の中に子供もいたのでそこまでの行動はできなく警察に電話してしまったのがいけなかったのかなと。
あのまま通り過ぎればよかったのかなとか色々考えてしまいました。
- もえまき🐶💙(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント

りー
ホームの施設側としては、利用者さんが外に出てしまったとのことで責任問題として警察沙汰にしたくなかったのでしょうか💦
なので、施設側からはお礼の電話か警察には言わないで下さいとか再度言われるか💦
でも、警察に電話した行動は絶対に間違っていないと思います‼️声を掛けていなかったら、最悪車に轢かれていたか、もっと遠くに行って行方不明になっていたかもしれないですよね😭
お子さん乗っていながらその行動力すごいと思います‼️

退会ユーザー
勇気ある行動ですね!すごいです!
わたしは気になってもそこまでは出来ないかもしれないです😭
それにしてもスタッフさん冷たいですね…。主さんが保護してくれていたから良かったものの、下手したら低体温症や最悪な事態になっていたかもしれないのに。お礼くらい言っていいと思います。わたしなら次の日施設の責任者の方に一報入れちゃうかも💦笑
-
もえまき🐶💙
亡くなった祖母に似てたっていうのもあって何も考えずにUターンしちゃってました💦
そうなんですね。
とりあえず無事なので電話かかってくるの待つことにします!
ありがとうございます!- 2月12日

ママリ
そのおばあちゃん、認知症で徘徊してしまったんですかね...
警察呼ぶの間違ってないですよ!
たまたま老人ホームのスタッフさんが見つけてくれたから良かったものの、いなくなったことに気付かなかったかもしれないし、迷子になっていたかもしれないし、事故に巻き込まれていたかもしれないし...と思うと警察に連絡が正解だと思います。
老人ホーム側は警察に連絡されると面倒なことでもあるんですかね💦
-
もえまき🐶💙
多分責任問題とかあるのかなって思います。
だからあまり警察沙汰にしたく無かったのかなと。
間違ってなくてよかったです。- 2月12日

はじめてのママリ🔰
私でも警察に電話すると思います。
施設のスタッフさんは見つかったからいいだろうと大事にしたくなかったとかですかね💦
-
もえまき🐶💙
多分そうだと思います。
責任問題になっておばあちゃんのご家族に色々言われるのを避けたいとかもあったかもしれんませんね💦- 2月12日
もえまき🐶💙
施設側としてはそうですよね💦
施設の人なのか、自宅から出てきた人なのか。
疲れてて座り果てていたのでまさかそんな近くの施設の人だと思わなくて💦
そう言ってもらえてよかったです。
ありがとうございます!