※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
子育て・グッズ

5歳の娘がマイペースで困っています。食事や片付け、行動がのんびりでイライラしています。どう向き合えばいいでしょうか?

5歳の娘が本当に本当にマイペースで困っています…。

どんな感じかと言いますと
・着替えをしていても1枚1枚で止まってしまう。テレビが付いていれば消したりしますが、そうじゃない時は歌を歌い始めたり、私に話を始めたり、絵本やおもちゃをてにとってしまう。
・食事中も喋り始めたり箸で遊んだり使ったティッシュで手悪さを始めて食べなくなる。喋り始めたらとりあえずキリのいいところまで聞いて「とりあえず食べようか?食べ終わったら話そうよ」というのですが1分後には話し始める。
・片付けようと言って片付け始めてもすぐ遊び始めたり、おしゃべりが始まってしまう。
・トイレも長い。多分歌ったり妄想の世界に行ってる。
・保育園でも最後まで残ってて「早くしなさーい!」と声かけされてるグループらしい。
・とにかく「〇〇して〜」と言ってもすぐに動かない、そもそも聞いてない。

こんな感じです…
ここの質問を読んだり、てぃ先生の声かけとか試してますが効果はみられません。

優しく声かけしたり、「ママと競争だ!」と言ってもその時だけ。すぐマイペースに戻る…
怒ってももうだめです。返事もしなくなります。
多分本人も怒られ慣れたというか、起こり始めたら思考を止めるんだと思います。
でも毎日毎日、毎食毎食そんな感じなので怒らないのも難しく…。
たまにほっといて本人が気づくのを待ったり本人のペースにが任せたりすることもありますが、気づかないし本当に自分のペースでやってるから待ってられません。

「早くしなさい!」「置いてくよ!」「もう知らない!」などの言葉もよくないとはわかってはいますが使ってしまうし、でも「〇〇までに終わらせようか!」「次は〇〇してくれる?」と言った声かけも効果が薄く…🥲

マイペースののんびりちゃんにはどう向き合えばいいのでしょうか?
夫婦揃ってイライラして怒りすぎてしまうのが毎回後悔します。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子かと思いました😂
全く一緒です!
(5歳3ヶ月の娘)

なんならほぼ毎日着替えは私が流れ作業でやっています!
本当は自分でやらせるべきですが、朝なんて時間ないので。
ご飯も食べている時間より遊ぶか他のことに気を取られている時間の方が長いです。

幼稚園の先生からは数字が読めるので、時計を用意してあげてくださいと言われています。

慣れちゃいけませんが、私もマイペースに慣れてしまったのではいはい、早くしようねー、時間ですーと怒ることはないです。

• なー

なー

同じですか😂😂
    着替えもやった方が早いですもんね笑
    うちの子は「早いボタン、ピ!」ってやった後に早送りの音の真似をしてあげると急いで着替えてくれます笑
    私の余裕がある時限定ですが😂

うちも「7までに食べようね〜」とか時計で伝えてます!
    でも全てが遅いから全てのことに「何時まで!」っていうのもうるさいかなー?とか思ってしまいます😅
    私だったら全てに時間決められたらしんどいなって😂
    臨機応変ですよね😌

怒らないのは羨ましいです🥹

• 2月14日
チーズベーグル

うちの5歳娘も似てます😅
マイペースなのは、それ自体は悪い事じゃないと思っています。でも私がどっちかって言うとせっかちだし、現実的に時間と戦いながら日々を送っているのでどうしても黙っていられないですよね💦

うちのもトイレで歌ってます😅
食事もぼんやりしながらダラダラ食べるせいか、半分くらいでお腹いっぱいって言い出したり、自分の手を止めて下の子の食べるの応援し始めたり、、💦着替え中も関係ない話はじめて遅い時も多いです💦
基本的にその都度言葉で促したり注意することが多いですが、やっぱり『こんなに言われなくても、自分からできるようになって欲しい』と思いますよね😣
うちはタイマーかけて、ママのスマホが鳴るまでに着替えてね!って言ったり、時計見せて長い針が12になったらご馳走様するよ!って言ってみたりしてます。でも返事だけでなかなかスムーズにいかないです😅積もり積もったら私もついついきつく怒るし、それで泣いたり不貞腐れたら『ママ何回も優しく言ったでしょ!それでも聞いてくれないから悲しくて怒ってるんだよ!』とか、子供みたいに言ってしまう時もあります💦
怒っても早くならないし次からすぐ自分からやるわけじゃない、って、わかってるんですけどね💦余裕がないと優しいままではいられず💦💦💦
でもたまに、私が言う前にパジャマ畳んだり、お腹減ってる時とか好きなメニューだとぺろっと食べたり、するんです。だからその時はチャンス!と思ってメチャクチャ褒めます、おだてます🙌実際嬉しいので、本気で褒めてる部分もありますが、余裕がある時はどんなにちょっとの事でも褒めたりしてます。
『え、そんな大きな口で食べられるの!?』『え、もうあと靴下はくだけなの!?』『え、もう牛乳飲み終わったの!?』『すごいじゃん!』『びっくりした!』『大きくなったね!』『さすが!』って何回も言うし、時間経って全然関係ない時も『朝ごはんあんなにはやく食べれてびっくりしちゃったわー』とか、しみじみ言ったりしてます😆自分でもわざとらしいなーとか思ってるけど、言われてる本人は満更でもなさそうで😂するとまた、たまに自分から『もうスープ食べちゃったよ!』とか『もうハンカチ(保育園の)リュックに入れたよ!』って言ってくるので、また褒めて、、、って少しずつ繰り返してます😊
もちろん、まだスープだけかい!もっと急いで!って時もありますが💦

ウチはほぼワンオペだし、なんならマイペースは夫もなので、私だけがピリピリしてしまいがちです💦一時期は娘に食事を作るのも辛くなってしまってました💦
だから、なんでもない時に『なんできちんと食べるのか、なんで片付けるのか、なんでできるようになってほしいのか、理由も一緒にとにかくちゃんと言い続けよう。きっとこういうのは、できたりできなかったりしながら、時間かけて伝えていくものなんだよな』って私自身に言い聞かせるようにしています😅

これといった解決法がなく長々とすみません💦
マイペースちゃんの良いところはそのままに、少しずつ、時間とか優先順位とか次やる事に目を向けてくれるようになるといいですよね🥲

• なー

なー

そうなんです🥹
    マイペースは性格だし個性だからしょうがないと思うのですが、私が自分都合で動いてくれないことにイライラしてしまうのです😅

怒るより褒めたり遊びの一環にしたりした方が早くできたりしますよねぇ。
    私も早く食べ終わった時はめっちゃ褒めます😂💖
    そして夜パパが帰ってきたら「今日早かったんだよ!」って本人の前で報告してまた褒めてもらってます😂✨

とくいげになりますよね💖
    小さなドヤが積み重なって自信になってだんだんとできるようになりますよね…😌
    親も待つという修行ですね笑

• 2月14日
  • チーズベーグル

チーズベーグル

目の前でパパに褒め報告するの良いですね✨✨それでパパにもまた褒められるのって、娘ちゃん凄く嬉しいでしょうね❤️

親も修行、、ほんとですね😂こっちの気持ちが伝わるように、いろいろ試しながらほどほどで頑張りましょ🥹
    いつか報われますようにー😂🙏

• 2月14日
きなこ

我が家の話かと思いました😭💔
ほっんとイライラしてます‼️

生粋のマイペースで、3歳頃に朝起こしに行くと『僕は今忙しいの。寝てるでしょ。』って台詞を吐かれました😭
もう性格の問題なんでしょうね😭
小学校とか大丈夫なのか今から心配しています。💔

• なー

なー

できるのにやらない、遅いからイライラしますよね😅

忙しいんかーい😂
    うちの子も寝ないのに起きないし、お姫様抱っこで2階からおろしてあげることもしばしば🙄

ベテランママさんは「中学になっても高校になっても変わらないよ!笑」と言ってたのでもう性格ってことでそこは諦めですね😂
    小1の壁にぶつかりそうで心配です😅

• 2月14日