3歳の息子がやったことをやってないと言い、母親がストレスを感じています。イヤイヤ期かどうか、病院や専門家に相談すべきか悩んでいます。
もうすぐ3歳になる息子についてです。
最近、やったことをやってないと言います
例えば、
ご飯を食べたのに「食べてない!お腹すいたなんか食べ物ないの?」や
今日はパパとお風呂に入ったのですが「お風呂入ってない!ママと入りたい!」と泣いていました。
最初は足りなかったのかなも思いおにぎりやおかずを少しあげたりしていました。ご飯に関してはそんな感じで毎日過ごしていたのですが
ついさっき入ったのに着替えが終わって2分くらいしたら入ってない
これには日々のストレスと相まって
「毎日いい加減にしてよ!」と怒ってしまいました。
すぐにごめんね。と抱きしめながら謝りましたが…
保育園にお迎えに行った時も今の今までおやつを食べていたはずなのに
「お腹すいた!ドーナツ買いに行こっか!」
と言われます。
イヤイヤ期特有のものなのでしょうか。
それともちょっとおかしいのでしょうか。
病院を受診したり専門のところに相談した方がいいのでしょうか。
- poon(1歳4ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。
妊娠中なのでなおさらメンタルやられてしまいますね…。
うちの子もありました。
「そうなんだね。お腹空いたのか〜。ドーナツ食べたいの?じゃあお店閉まっているから、○日に買いに行こうか?」とカレンダーに丸をつけるなどしていました。
(※余裕のあるときのみです)
「とりあえずは自分の要望が通った!」と満足できたら成功。
まあそんなうまいこと毎日は無理ですが…😂
なんやかんやで成長とともに言わなくなりましたよ。
poon
毎日毎日だと余計疲れてしまって、
そうやって同じことを言われると相手にするのも嫌になってしまいます😢
今度や、今お店閉まってるから
と言っても今じゃなきゃ嫌だ!と聞いてくれず…
とりあえず保育園のクラス担任にだけは伝えておこうかなも思います😥