※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ままり
子育て・グッズ

赤ちゃんをベビーカーで p>お散歩中、近所の子供たちに囲まれ、鼻水をぬぐった手で赤ちゃんを触られ、風邪の心配がありました。周りのママさんも手を洗えず、対応に困っていました。感染症が流行る中、心配です。

低月齢の赤ちゃんをベビーカーに乗せてお散歩してたら、近所の小さい子どもたちに囲まれて、鼻水たらしてる子が赤ちゃんの顔やおててをベタベタ触ってきたらどうしますか?🥺
ちなみにママさんたちも一緒にいたのでサッとそばを離れたりできませんでした💦
鼻水ぬぐったその手で赤ちゃんの手をめちゃくちゃ触ってて、うわーと思ってたんですが、そのおててを赤ちゃんが何度もハムハムしてしまい‥やめさせることもできず辛かったです😭

ママさんは風邪ひいてるからと触るのやめさせようとはせず、ほら!赤ちゃんいるよ、触らせてもらいなー!優しく触ってあげてねーなんて言ってました😫

帰ってから手を洗いましたが、もうハムハムして舐めちゃってたので風邪うつってる可能性ありますかね😫

このご時世ですし、インフルも胃腸炎も流行ってるので赤ちゃんに触れるのは控えて欲しかったですが、ママさんたちも周りにいてみんなが可愛いー!と近寄ってきてくれていたので逃げられませんでした🥺
普段抱っこでお散歩してるので子供たちが触れることはないんですが、今日はベビーカーだったのでどうすることもできず😥

ちなみに保育園でも子供たちに囲まれるんですが、そこは大人の対応をしながらサラリとかわしていて、特定の子が毎回触ろうとしてくるので、その子が近づいてきたときはサッと立ち上がって直接手が届かないようにして会話するようにしたりしてます😞

可愛がってくれるのはとても嬉しいのですがまだ低月齢で、感染症も流行っているので心配で。
その鼻水たらしてた子はつい先週までコロナだったみたいで、先週ようやく隔離期間が終わって解き放たれた子でした😓

コメント

はじめてのママリ🔰

うわー( ´ ; ω ; ` )
それは災難でしたね💔
気持ちわかります!
嫌なのに避けられない時ありますよね…
内心とてもモヤモヤして😖
何事もなく経過できますように🙏💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら自分がしゃがんで
    涎が出てるからーなど言ってガードするか触られた後、自分の子どもの手を持ってハムハムを防ぐか…
    でも人目あるとやりづらいですよね( ´ ; ω ; ` )

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

もう少し大きくなったら人見知りがすごくて、、とかで回避できますが2ヶ月だとまだ人見知りもないですもんね😭
私的にはそのママさんがありえないです💦うちにも赤ちゃんいますが仲良いママ友とその子供でも外で会ったときは必ず「赤ちゃんは触ったらダメよ」って注意してくれています。鼻水が垂れていなくて普通に健康状態だったとしても仲良くても外で赤ちゃん触らせないのが普通だと思います。触るとしたらこちらからいいよって言ったときだけかと🤔🧡
非常識すぎます。

ママリ

知らない子たちにさらにママまでいたら何も言えないです😂
幼稚園のお友達にベタベタ触られたときは、みんな手きれいかなー?って声かけるとみんな石鹸で手を洗ってから触ってくれました😂
でもそれはお友達だから言えることで、他人のママの前ではとてもじゃないけど言えないです😂
ある意味バイキン扱い的な感じの発言になりますしね😂

ゆか

何か理由があって今日はベビーカーだったのかと思いますがベビーカーで出掛ける以上は残念ですが仕方ないかなと😓
ベビーカーで出掛けてお年寄りがマスクもしないで赤ちゃんに触り逃げられなかったという話もママリで見たことありますし抱っこ紐でのお出掛けを徹底するしかないと思っています🥲🥲
上のお子さんは保育園に行っているようですが風邪とかうつらないですか?
うちも上2人が保育園に行っていてすでに風邪をもらっているので批判ではないです💦