※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園のママ友と仲良くなるタイミングについて知りたい。4月から入園予定で、参考にしたい。ボスママ友には警戒中。

幼稚園のママ友ってどのタイミングで仲良くなるんですか?(バス通園ではなくて)連絡先交換や休みの日に遊ぶ等になるタイミング。

ママ友欲しい訳ではないですが、4月から入園予定なので参考にお聞きしたいです。

たまにボスママ友とか聞くので、割とそちらを警戒してます。

コメント

🦄🦋

娘が行ってる幼稚園にはボスママいる感じはないです😂
連絡先交換したタイミングは行事などで行った際に娘が仲良くしてる子と一緒にいてそこで挨拶してそれから話すようになって連絡先交換しました!
たまに休みの日に遊んだり行事の後ランチ行ったりします😊

ままり

私のパターンだと、何度か顔を合わせるうちに、行きつけの公園がお互いに徒歩圏内なことが分かったので、じゃあ夏休み遊びましょ!LINE交換しましょという感じでした。
あとはそのママさんのお友達と3人で話したりして、ちょっとずつ広がる感じです。
でもがっつりは親しくしてません。お家に呼んだりも無いです。
うちは田舎ですが、ボスママとかもいません。(たぶん笑)

ママリ

子供の友達のお母さんとは挨拶するようになり、会えば話すようになります!
あとは子供同士で勝手に遊ぶ約束してきたり😂
で、幼稚園のあと近くの公園で遊んでいるとたくさんのお友達に会えるので、
そこでしょっちゅう会えば仲良しになりますねー!
公園で連絡先交換がほとんどだったと思います😙
あとは仲良しなのになんか連絡先交換する機会がなかなかなくて、他のお友達何人かと遊ぶ予定を立てた時に誰かが作ってくれたグループラインで初めて連絡先知ることも笑
休みの日に遊ぶのは相当仲良しの子でないと誘いにくいので声かけないですねー!
仲良しなら年末年始とかも全然お互い気にせず遊んでいます😂

私の周りにはボスママとかもいないし、変なお母さんもいないですよ🥹
みんないい人ばかりでトラブルもほとんど聞かないです!
そういうのって、かなり稀なのかなー?って思いました!

ゴルゴンゾーラ

帰りに幼稚園のすぐ近くの公園でみんな遊んで帰るので、そこで徐々に話して仲良くなったって感じです!
うちも恐らくボスママみたいな人はいません…🤔
社交的なママさんが、クラスのママさんたちでランチ集まろうよ!と言ってくれてグループLINEができました。
うちはまだ休みの日に遊んだことはないですが、遊びに行く約束してるのは見かけます!
子ども同士とかママ同士が気が合って仲良いってなれば自然とそうなると思います☺️

ママリ

みなさまありがとうございます😊
トラブルなど少ないと聞いて安心してます。

車送迎なので公園で遊んで帰るなどもあまりないかもしれませんが、気の合う知り合いママさんが見つかればいいなと思います😊