※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てや仕事での悩み、1人の将来について不安を感じているシングルマザーの方がいます。毎日孤独や将来を考えており、良い人との出会いを望んでいます。

シングルで親も頼れない子育て、大変ですよね😂
お金もずーっと心配、もう怖くて生きていくのって大変だから、生きてないほうが楽だわ😂て嫌でも思っちゃいませんか?
仕事では嫌味なおばさん、おじさんに挟まれ、作った顔で笑って仕事して、辞めたくても次が怖いから辞めれないし、保育園と仕事と買い物だけの人生、そんなので良い人と出会えるわけもないし🥲
子供と出かけることは多いけど、お父さんいる家庭を見るとやっぱり虚しくなるし、誰にも気持ちわかってもらえないし、はるか遠くに住む実の親にすら電話で元気なふりしちゃうし。
子供はすごく可愛いからそれだけで頑張れる。
でも私にも良い人くらい、できないかなー。それくらいの良いことは無いものかな。と毎日毎日毎日考えています。
子供いずれは出ていくし、ずーっと1人なんだと思うとこのまま寝たまま朝を迎えませんようにと思っちゃうんですけどシングルの方は毎日なにを考えて過ごしていますか。

コメント

同じく母子家庭、親は頼らない、養育費も慰謝料も何も無しです。

そんなに大変ですか?
お金の心配や、倒れられないプレッシャーは確かにあります。

誰にも文句言われず趣味も楽しめるし、ご飯手抜きでも文句言われないし、気楽で最高に楽しいです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変では無いんですけど、不安が付き纏う感じがなにかにずっと追われてる気持ちになる時があります😂
    趣味があるの羨ましいです^ ^

• 2月12日

退会ユーザー

たまに、焦る気持ちはわかります。
    しかし、私は今の現状にかなり満足してる方だと思います。

できないことの理由に子供を使いたく無いので、やりたいことはやれる方法を探して必ず見つけ出します。
    なので、趣味もやれてます☺️
    2歳頃から子連れでバレーボール行ってます。
    「子供が小さいから…」と諦める人が多い状況で、行ける方法と場所を探しまくって見つけました。

• 2月12日
スズ

分かります、分かります。
生きにくさを感じます。それでも生きていくしかないから生きてるって感じです😢暗い発言をして申し訳ありません。
普通にパパがいて、ファミリーカーに乗って、行事にパパが来て、休日は家族で買い物に出かける、っていう人生を歩んでみたかったものです。
娘には私しかいないから、辞めたらお金稼げないから行くしかないなと腹を括り、本当ならすぐにでも辞めたいくらいの職場に毎日行って嫌な思いしてモヤモヤだけが残る生活を続けるしかなくて。
正直毎日疲れきって泣く暇はありませんが、心はボロボロですよね😩ポジティブの欠片すらないです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然暗い発言じゃないです。

ファミリーカー乗って、庭付きの素敵なお庭があって、自転車教えてくれるパパがいて、って羨ましさしかないです😭。
    ほんと、自分が不甲斐ないですね。無いものでねだりで😢

子供さん同じ歳で、女の子のママさんで親近感です。
    辞めたらお金稼げなくてライフライン終了してしまうので必死ですよね。
    学校始まるとどれくらいお金かかるかなとか、高学年からは塾行くお金用意しないとな、とか考えてしまうし、女の子は周りから劣らないように同じレベルの物を買ってあげたいしで、常に不安が😓余裕のある人生を送って見たかったな、と今の人生早く終わらせてしまえと思うこともあります😂
    心はボロボロ、その通りです。😭

• 2月13日
  • スズ

スズ

同じ年中の女の子ママさんですね!😊いよいよあと一年で小学校入学なので、お金のこと考えると先が見えなくて怖いですよね。呼吸するのも忘れるくらい息が詰まるというか。どう頑張ったって夫婦揃った共働き世帯には敵わないし、どうして自分がこんな人生を歩むことになってしまったのかと…考えても仕方ないことばかりなんですけどね。

余裕のある人生、私も送ってみたかったです。
    旦那がいるだけで世帯収入は増えるわけですから、もうそれだけで本当に羨ましいです。シングルは自分が働けなくなったらライフライン終了ですよね…
    特に今の日本って何でも値上げで、まるで死ねと言われてるように感じちゃいます😢なんなら自分が食べる量を減らしてでも娘に食べさせてる時あります💦
    もっと稼ぎたいので転職も考えてるのですが、転職にもパワー使うし本当クタクタです。

• 2月14日