※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mg.ma
子育て・グッズ

10カ月の娘が午後2時過ぎにグズグズするのでおやつをあげています。おやつの必要性について悩んでいます。他の方はいつ頃から何をあげていたか教えてほしいです。

おやつについてです。
10カ月の娘を育てています。
最近授乳回数を減らしたのですが、午後2時過ぎ頃になるとずっとグズグズしています。
以前はこの時間に一度授乳していたので、口寂しいのかなぁと思い、代わりに赤ちゃんせんべいなどのおやつをあげるようにしました。
わりとそれで気は紛れるみたいなのですが、一歳まではおやつは必要ない。と知り、少し不安になりました。。。💧
必要ないならなるべくあげたくはないのですが、
皆さんおやつはいつ頃から、何をあげていましたか?
おやつをあげるくらいならおっぱいの方がいいのか、
でも一度あげるのを辞めたのにまた再開していいものか悩んでいます😢

コメント

さゆゆ

同じく10ヶ月の娘を育ててます😄
うちはかならずおやつの時間くらいに腹が減ったと言わんばかりに人が食べてるの見てよこせとせがんでくるので、おやつあげてますよ❗
7ヶ月からのおせんべいとかタマゴボーロとか売ってるくらいなので、あげていいもんだと思ってました😅
あげすぎは、よくないと思いますが、すこしあげるくらいならいいと思いますよ☺

• mg.ma

mg.ma

お返事ありがとうございます😊
    同じく生後7カ月から、などと書いてあったのであげていいものだと思っていたのですが、「捕食」のおやつとして意味をなすのら一歳から。と書いてあったので、それならいらないかなぁ…と思ってしまって💦

そうですね、量をきちんと決めて、あげすぎないように注意しながらにします(^-^)/

• 1月11日
T&Tママ

うちも10ヶ月頃に栄養士さんに相談したら、一歳まではおやつはいらない、授乳してと言われました。でも、一歳での断乳を見据え
、昼間は授乳してなかったので、さつまいもやバナナで砂糖を使わないボーロやクッキーを作ったりして食べさせていました(^_^)市販品でないだけで、少し気持ちが違いますよ♫

• mg.ma

mg.ma

やはり一歳まではいらないんですねー😣
    確かに手作りだと少し気持ちが楽です✨
    手作りおやつのレシピ探してみます!

• 1月12日
ママ

おやつ毎日あげちゃってます!笑
よく食べる子で、ミルクも飲んでいないし
まぁいいかと思い、あまり気にしていないです😄

• mg.ma

mg.ma

おやつはどんな物をあげているのですか?
    娘も以前は全くご飯を食べなかったのですが、最近はよく食べるようになり、おやつも欲しがります😅

• 1月12日
  • ママ

ママ

おせんべいやボーロやビスケットや…
    いろんな種類食べますね(^_^;)
    あげなくていいのはわかりますが、
    食べている間は大人しいし
    1日の数分は母も楽したくて😅笑
    極度にあげすぎなければOKと思ってます👍🏽

お正月はご馳走たくさんあり
    泣きじゃくるのであげすぎましたが…!!笑

• 1月12日
  • mg.ma

mg.ma

そうですよね、食べているときは機嫌がいいのでつい。あげちゃいますよね😂

お正月は大人も食べ過ぎちゃいますしね💦
    量を決めてあげたいと思います!

• 1月12日