4歳の子供がトイトレに苦戦しています。トレーニングパンツを履かせても失敗し、オムツを要求。トイレ誘導しても失敗し、オムツに戻る。どうすればいいでしょうか?
トイトレについて質問です。4歳になったのでトレパンに変えて日中過ごしています。起きてからのトレパンは履き替えてくれますが、1回失敗するとそこから嫌がってオムツに変えたいと言って泣いてます。
また、2~3時間おきにトイレ誘導してますが、まだトイレで出来てなくて、駄々こねてオムツに変更した途端おしっこをしています。どうしたらいいのかアドバイスあればよろしくお願いします。
- なな(2歳3ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
オムツ以外の場所で、おしっこを出そうと思ったら、どこで出せますか?
ママリ🔰
トイレに座ることはできるんですかね?
それも怖い感じですか?
うちはトイレの中に入るのも怖がってたのでおまるを導入しました。
リビングのテレビの真ん前に置いて、おしっこ出るまでしばらく座らせて出たら褒めるを繰り返しつつトイレには一応誘ってみてました。
おまるである程度できるようになった頃に自然とトイレにも座れるようになって、トイレでおしっこ出せるようになりましたよ!
ママリ
私はもうオムツなくなっちゃったから、パンツしかないよーって作戦で、こちらが大変ですが、びしょびしょで…
そしたらある時びしょびしょが不快だったのか自分から行きました。
なな
我慢できなくなって、漏らすという感じですね。
今日もトレパンで過ごして、おしっこしそうになったら、泣き出してオムツに変えたら即したという感じです😱
退会ユーザー
まずは、オムツ以外の場所でおしっこをする練習をしたほうが良いのかな?と思いました。
我が家は2人とも3歳になったらお風呂の洗い場でおしっこをするところからトイトレが始まっています。
それからすぐオムツがいらなくなります。
オムツでしないと何か怖いことがあるのかもしれないので、とりあえずいつも行く怖くない場所でおしっこをする練習をしたら良いかな?と思いました。