※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が癇癪で悩んでいます。同じ経験をした方いますか?

1歳8ヶ月の息子の癇癪に毎日悩んでます。
どう対処したらいいのかわかりません。
こんなにひどいものなのでしょうか?手を出して人や物を叩いたり、ギャーと叫んでのけ反り返って結果頭を打って泣いて。
少しでも気に食わないことがあるとすぐ叫びます。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期ではないですか??
その時期だと、ほとんどの子が通る道かなぁ、とは思います😰
うちも、ほんとにひどかったです。
よく聞く、外でも、地面に寝転んでしまい、ギャーギャー😂
何度担いで帰宅したことか…

家でなら、放置して、落ち着くまで待ってます🥲
ちなみに、3歳の今でも、近くのものを投げたり、はあります😅喋りは今は普通にできてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やっぱりイヤイヤ期ですよね、、友達にも言われました💦
    もう長い目で見て付き合っていくしかなさそうですね🤣

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、いつまでか、も人それぞれなので…😰
    あとは、他の方も言われていますが、下のお子さんが生まれたことも関係あるのかもしれませんね😭

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中から始まったので関係あると思います😅
    言葉が出るようになって、少しでも落ち着いてくれることを祈ります🥲

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

うちも結構激しくて私の育て方が悪いのか?って悩みます🥹
持ってるもので他の子叩いちゃうんじゃないかっていつもヒヤヒヤして休まらないです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ言葉が出ないから仕方ないってわかってはいるものの、、💦

• 2月12日
ポコタ

同じです、同じです。
お店でふんぞり返ってギャーギャー、物は投げる、叩く、床に手をついてヨガのポーズみたいなのするし最悪です。
担いで買い物したりしてます。
今が1番大変なのか?いや、きっとずっと大変なんだろうけど頑張りましょうね( ; ; )‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    イヤイヤ期の前の、プレイヤイヤ期ってやつがあるらしいですよ😂
    それかもですよね、お互い頑張りましょう!!

• 2月12日
はじめてのママリ

お子さん、発達障害はありますか?
発達障害持ちなら癇癪の治療も視野に入れて見てもいいと思います😊
小児精神科などで相談して、お薬で情緒のコントロールをしてあげると家族も本人もだいぶ楽になりますよ。
特に何もなく健常児なのであれば発達していく中でのプチ反抗期だと思います。
第一次反抗期と呼ばれるものがちょうど2歳前後から始まることが多いので。
見守るしかないのかなって😭💦
こちらが何を言っても何をしても効果がなくダメですもんね…😩😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何もなく健常児です。
    反抗期だと思って接しています。

• 2月12日
June🌷

イヤイヤ期のスタート、お子さんそれぞれだと思いますが、下の子が産まれての寂しさからとかではないですか?

うちは今のところうまくいかないとフンッッと怒って持ってるものを投げつける静かな怒りですが笑、そのうちそうやって始まるんだろうなぁとドキドキしています😅

保育関係の仕事していますが、妊娠中にお腹大きくなってから1歳の子を思う存分抱っこしてあげられなかったり、年齢が上の子たちとも今まで走り回っていたのに活発に遊べなくなり、かなり寂しそうにされて、やっぱり甘えたい盛りの子どもたちは寂しいよね🥲って悲しくなった記憶があります。
保育現場での子どもたちなので怒りはぶつけてはきませんでしたが、ママともなるとフラストレーションが癇癪といった形で出てしまうのかな?とちょっと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    妊娠してから始まったので、やはりそうではないかと思います💦
    上の子優先で、愛情表現はウザいほど周りに引かれるほど毎日しているのですが。。笑
    きっと我慢している部分もありますよね。

• 2月12日
  • June🌷

June🌷

既に対応されてますよね🥲❤️
    まだ言葉で伝えられる年齢でもないから余計にですよね🥺

良い対処法お伝えできずすみません。。

• 2月12日