保育園が人気で先生同士の関係が気になる。先生の入れ替わりが多く、園長は経営者らしい。子どもは先生が好き。他の保育園も同じか気になる。進級後の先生に期待。
うちの保育園ですが、、、
家から近く、第一希望の園です。
割と人気のある園だそうです。
最近先生同士がギスギスしていることを
人づてに、知りました。
うちのクラスは、1年間ずっと担任が変わらずでしたが、、
他のクラスでは先生がよく辞めております。
入れ替わりが激しいな〜とは思っていました。
確かに知らない先生が来ていたり、
逆に今までいた先生がやめちゃったり…
途中で担任が代わっていたのは良くありました。
園長先生は、保育士というより
経営者という感じ、保育している感じではないです。
全然転園などは考えてはないですし
うちの子も「先生すき」と言ってくれていますが、、、
どこの保育園でもおんなじ感じなんでしょうか。
4月になったら進級し担任も代わります。
いい先生たちに恵まれるといいなーと思っています。。
- はじめてのママリ(2歳6ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
小規模は仲がいいとのことですがそれ以上の保育園では少なからずあると保育士の友人は言っていました。
うちの子供の園は若い先生からかなり熟練の先生もいらっしゃいますが、誰かが年度内で辞めたり、入れ替わりもないです。
担任の先生が変わることもないです。
園長先生はうちも先生という感じではなくてイベント事などで出てくるのみで保育には関与していません。
むーむー
うちの子が通ってる園もわりと人気ある園ですが先生たちは上の子のときから変わらずですね🤔同じ先生たちだし小さいこのクラスが増えたので先生は上の子たちのときより増えてます!保育園にも通ってましたが同系列なので似たような感じですね
うちも園長先生は普段子供たちの保育はしないですよ!
園長先生はどっちも事務仕事してますね🤔発表会のときにお話するのもうちは理事長先生なので(理事長先生と園長先生は夫婦です)園長先生は普段は職員室にいますよ😊園長先生は保育園の園長なのでふだんは保育園にいます!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
園長先生はいわゆる昔ながらの
おばあちゃん先生みたいなのを想像してたのですが、、
うちの園は、ほとんど事務室にいますね💦- 2月12日
-
むーむー
そうなんですね
若いときは保育してたのかもですけどうちの園長先生はかなり年配なのもあって子供保育してるのはみたことないです😅- 2月12日
はらぺこあおむし⭐︎
入れ替わりが激しい、担任が良く代わるは良くあることではないと思います…
保育士同士の関係か園長先生などに何かしらあるのかなと思います…
基本、1年は同じ先生が普通かと。
妊娠や家庭の都合はあり得ますが頻繁にかわるのはちょっと…
園長先生は基本、職員室で事務系の仕事をしているので、保育はあまりしないかなと思います。
-
はじめてのママリ
退職者や新任者が多くて驚きました。
先生もいろいろあるんだなぁと思ってます。- 2月12日
はじめてのママリ🔰
たくさん見学行きましたが、
園長先生は保育しない園は良くありますよ☺️
人気のある園とのことで、
たくさん保育園がある中で人気ってことは何かが優れている保育園なんだと思います!
その分働く側の先生たちは大変かな?と思うので、合わない先生もいるのではないでしょうか🤔
あと先生同士ギスギスしているのは、女性が多い職場だとどこも同じような感じだと思います😂
お子さんが楽しく通ってくれるのが1番なので、投稿者さまにとっては良い保育園なんだと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ
うちの園は、割と外部講師を招いて
リトミックとか英語とかやっているらしく、そこが人気なのかもしれませんが、、本当に保育園によって特色は様々ですよね。
転園した方もいるので心配ですが、、
とりあえずはうちの子が楽しく通えているか?が一番ですね!- 2月12日
退会ユーザー
園長先生は保育はあまりしないと思います😅💦
園長先生が保育してたらここ保育士足りてないのかな?って思ってしまいます(笑)
ただ年度途中で担任が変わったり急に保育士がいなくなったりするようなところは少なからず労働環境が悪そうですね…
-
はじめてのママリ
そうですよね💦
うちの園は園長の下にもう1人リーダー
保育士みたいな方がいて、その人が
勤務作ったり様々な調整してるみたいです☺️
先生たちはいつもニコニコ挨拶してますが、内部事情はひどそうですね。。。- 2月12日
もちぱく
保育士ですが、保育士同士合う合わないとか好き嫌いはあっても、表面上はちゃんと大人の付き合いをするのが一般的だと思います🤔会社でもそうではないですか?私が勤めたことのある3園は少なからずその辺はちゃんとしてました。周りがわかっちゃうくらいギスギスってどんな環境?と疑問です…担任なのに責任持って年度末まで待てないで辞めるってことはよっぽどかと…結婚や家庭の事情などもあるので一概には言えませんが😅
-
はじめてのママリ
そうですよね。
嫌いでも社会的な付き合いはしますよね。退職理由は明らかではないですが、、よっぽどのことがあったのか?お局的なのがいるのかな?と勘繰ってしまいますね。- 2月12日
はじめてのママリ
やはり、どこも何かしらのイザコザはありそうですね。。
今年のクラスの先生はとても好きなので、、来年度が本当に心配です💦