分譲住宅のゴミ捨て場について、自治会に入っていないため問題が発生しています。放置されたゴミについてハウスメーカーに相談することが適切でしょうか。
分譲住宅のゴミ捨て場についての質問です。
分譲地専用のゴミ捨て場があり、
今は7件のお家が使っています。
ゴミ捨て場の清掃当番などはありません。
(購入時に、ハウスメーカーの営業に掃除のことを聞くと、
『2週間に1回くらい、分譲地のみなさんで掃除当番を決めたりするといいかもですね』みたいなことは言われましたが、特に集まりも決まりもありません。)
今のところ、おそらくほとんどのお宅が自治会には入っていません。
自分はそのうち入るつもりでいますが、
入らない宣言してるお宅も何軒かあるみたいです。
ずっと前から、分別シールが貼られたままのゴミがあり、
今日もまた増えていました。
もしこのままゴミが放置される場合、
ハウスメーカーに言えばいいんでしょうか?💦
ゴミ捨て場が自分の家の目の前にあるのでつい気になってしまいます😵💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ここ
ハウスメーカーは関係ないので分譲地に住んでる人達で役割決めた方がいいと思います!
はじめてのママリ🔰
とりあえずハウスメーカーに、分別シール貼られたゴミがあって家の目の前だから気になるんです。どうしたらいいですか?って聞いてみるのがいいと思います。
あと、自治会に加入は、おすすめしないです😂
-
はじめてのママリ🔰
多分、ママさんから周りのお宅に掃除当番決めませんか?って声かけても、自治会に入らない宣言してるお宅もあるなら掃除当番は、賛同してこないでしょうね😓
めんどくさいなーって思われちゃうかも😖- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんは自治会に入ってないですか?🥺
地域密着?のハウスメーカーなので、とりあえずハウスメーカーに相談してみようと思います😭- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
田舎で強制加入みたいな感じで、なくなく入ったけどほんといい事ないです😭
- 2月12日
ママリ
ハウスメーカーではなく、自治会だと思います…!
ハウスメーカーは何もやってくれないと思います…。
うちも家の前がゴミ置き場ですが、当番制がない時は虫が出たりで最悪でした。
13棟ありますが、当番制にしてやってもらってます。
ゴミの相談は自治会にしてました。
自治会に相談しても分譲地で相談してみたいな感じでしたが…。
張り紙などは用意してくれました。
-
はじめてのママリ🔰
13棟のお宅に、当番制にしましょうという内容の張り紙を配ってから、実際に集まったりして決めたんですか?🥺💦
13棟の中で自治会に入ってないお宅もあるんでしょうか?そういうお宅もお掃除当番はやってくれていますか?🥺
たくさん質問してすみません😭もしよろしければまたコメントお待ちしています😭、、!- 2月12日
-
ママリ
自治会は全員入ってます。
当番制にしたいという回覧板を回してから、今後の予定について一人一人回りました😂
1度やった時に回すものが止まってしまい、回らなくなりまた回りました😭誰がとめたのかも分からなかったです…
1ヶ月交代にして、毎月どこの家が当番かをゴミ置き場に張り出すようにし、当番表を回してもらっています。
もうウチがやるしかないと思い、今1ヶ月に1回張り紙を変えたり、回り終えたら次の当番がいつか紙で配布してます。
ゴミ置き場が家のところにあると大変ですよね…😭
うちはゴキブリが出てもう無理!ってなってもううちでやることにしました😭
やってない所もきっとあると思いますが、やってくださる方はちゃんとやってくれます。
でもおかげで虫が出ることも無く、今のところ問題なく出来ています!
不動産で働いてますが、ハウスメーカーが契約時に初めに回しますと決めてくれればそれが1番なんですよね…やってくれないハウスメーカー多いんですよね。
やってくれるハウスメーカーだと初めからゴミ当番が決まってるので問題にならないんですよね😭- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます😭!!!
全員自治会に入ってるんですね😳!でもゴミ関係についてはma-hiさんがご自身で色々と行動されてるってことですよね🥺✨、、
うちの分譲地は多分ほとんどの方が自治会に入っていなくて💦
自分で一軒一軒家を回って声をかけるか、
もう諦めて自分で掃除するか、
って感じになるんですかね😣💦
回収されずに放置されたゴミに関して、『回収されなかったゴミは各自持ち帰ってください』みたいな張り紙を勝手に貼るのはやめた方がいいですかね?😭😭😭- 2月13日
-
ママリ
いえいえ😁
なんだかとてもお気持ちわかります😭
もう嫌すぎて自分で色々動いちゃいました!😭
やっぱりゴミ置き場が近くにないと誰もやらないですよね…🤣
そうなんですね💦
自治会入ってないとなると、、、
一軒一軒回るか…自分で掃除するかですね…😭
張り紙貼ってみてもいいのでは?😁ゴミの分別していない方だと…やってくれないですかね…😂でもみんなで使っているところだと少し効果ありますかね?😊
なんのゴミなのですか?🥹
自治会とかに入ってない方が多いと回覧板とかもないですもんね?😭- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
わかってくれる方がいてすごく嬉しいです😭😭😭
自分達が一番若くて(アラサーですが😅)、、
親世代や祖父母世代の方もいるので、諦めて自分達で掃除することになる気がします😭😭😭、、、
ビンと缶と歯磨き粉?が入った小さな袋がずっと前から回収されずに残っていて、
腐るものでもないし、気付いてないのかなくらいに思っていたのですが、
最近また分別シールが貼られたゴミが増えて、
それから急にゴミのことが気になるようになってしまって😂💦💦
回覧板もないんです😵💦💦- 2月13日
-
ママリ
辛いですよね😭
1度気になるともう止まらないですよね笑💦
そんなに上の方もいるのですね!?
その方達も自治会入ってないのですか?😭
もし目上の方が自治会に入っている方とかならば、お会いした時などに相談してみるとかいかがですか?☺️
住まれている分譲地は皆さん一気に引っ越してきた感じですか?
前から住んでいる方とかいれば相談すると力になってくれたりしませんかね?🤣
瓶と缶と歯磨き粉って…🥲
とりあえず嫌かと思いますが…はじめてのママリさんが片付けて、張り紙で分別してないゴミがあり片付けましたが、分別していただけると助かります!みたいな張り紙はいかがですか?😊
何かやらないと多分変わらないと思うので🥹
ゴミ捨て場ははじめてのママリさんの家の敷地なのですか?🥹- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭😭😭頭の中ゴミ捨て場のことでいっぱいです😭笑
一気に引っ越してきて、
自治会の入会説明会があったんですが、うちともう一軒のお宅しか参加してなくて😂、、
一軒一軒に訪問して声かける勇気もないので、
とりあえず自分で片付けちゃおうと思います😭😭😭
張り紙の案ありがとうございます😭!!張り紙絶対します😠💪笑
そうなんです😵うちの敷地で、、
数日前まで、近くてラッキー✌️なんて思ってた自分がバカみたいです😂
話を聞いてくださってありがとうございます😭
わかってくれる人がいるだけで救われる気持ちです😭😭😭ありがとうございます😭!!!- 2月14日
-
ママリ
大変ですよね…😭
2件のみの参加だったのですね🥲
張り紙してみてください☺️
もしかしたら少し変わるかもですかね?😊
自治会にも入ることあったら相談してみるといいと思います☺️
近いのは楽でいいですよね😊
私もそれは同感です💓
解決することを祈ります☺️
お互いゴミ置き場頑張りましょう〰︎︎🥺✊💕- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
ノンストレスを目指して頑張ってみます😭💪✨✨
ゴミ問題解決された方がいるとわかっただけでも希望が見えた気持ちです😭✨✨
色々教えてくださり、本当にありがとうございました😭💓💓!!!- 2月15日
はじめてのママリ🔰
ハウスメーカーは関係ないのですね😭💦
ありがとうございます😭!!