※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供の約束守らず、旦那を泣かせてしまう悩み。話し合いが難しく、改善を望む。

また旦那を泣かせてしまいました🥹

・すぐに子どもにこれで最後ね(この本読んだら歯磨きね、など)と言うのに子どものグズりに負けて最後にならない。

これがずっと気になっていて、その度に軽く「約束できなさそうな時は最後って決めなくていいよ〜」とか「最後って言ったなら頑張って最後にしてね」とか言っていました。
旦那もわかったとは言うんですがなかなか改善されず...

・約束を守るというのも親がするべき躾の一つ
・泣かせると可哀想だと言うけど躾をされない子の方が可哀想
・可哀想とか子供のためみたいに言ってるけど、罪悪感を持ちたくない自分のためでしょ?本当に子どもの事を想ってたらそう何度もウソ付けないよね。

と言ってしまいました🤣
そしたら、そんなんじゃない...😭そんなこと言わないでよ😭😭と泣いてしまいました😇

毎回こうなります。
何度か我慢して(私なりに)優しく言うけど改善されず、私が爆発した時には理詰めにしてしまって追い込まれた旦那が泣く(笑)

逃げ場を残した話し合いをしないといけないと頭では分かっているし仕事ではできるんですが、旦那相手だと追い込みすぎてしまう😂
はぁ...旦那も泣くんじゃなくて自分なりに信念があるならもっとぶつかってくるか、冷静な話し合いができるようになって欲しい😇

コメント

りんご

本当にそれですよね。できない約束をしないですね。最後って言わなければ良いのになんで最後って約束をしようとするのか。そして最後というのはお子さんは納得して約束になっているのか?
逆にお子さんに決めてもらうスタイルを薦めたらダメですか?「後何冊読んだら歯磨きする?」と聞くぐらい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    ほんとにそれで、子供の気の済むまでやってあげたいなら初めから約束をしなければいいのに、最初はしっかり言い聞かせてる俺をやりたがるんです😂

子どもはこちらの言葉は理解できるのですが、まだ年齢的に自分の言葉で希望を言うことができません💦
    なんでも「うん」と言ってしまうので一方的でも表面上は約束が成り立ってしまいます🤣笑
    (おそらく子ども的にはもう1回絵本を読んでくれる、ということにしか気がいっていない)

今はできないなら約束しない、言葉がある程度話せるようになったら希望を聞くを勧めてみます☺️

• 2月12日
ちゃん

図星だから泣くんですよね、、泣けばすむと思ってる子どもなんですかね。
これが初回なら、あ〜言いすぎちゃったかなって思いますが、何度も同じことしてるなら追い込みすぎとは思いませんし、めっちゃイライラします😂

お疲れ様です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追い込みすぎじゃないと言っていただいて少し気が楽になりました🤣
    泣かれると罪悪感がすごくて(笑)
    お互い冷静に、健全な話し合いができるといいんですが😭

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

ご主人、とっても優しい方なのかなぁと思いました。
なので子どもが言う事はなんとかしてあげたくなっちゃうとか、、
ご主人がそのような行動が苦手なら、はじめてのママリさんが
『はーい終わりだよー』というか、
ご主人が相手をしている時は自由にしてもいいかなぁと感じました。
大変なのはご主人なので、、
子どもとの約束は守った方が良いですが、このような内容は臨機応変でも良いかなぁと思いました。
ウソとはちょっと違うよーな、、って感じです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに旦那は優しいと思います😊
    私も早く次の工程に進んで!とかは全然思ってなくて、子供の気の済むまでやってあげたいなら初めからそう言ってあげたらいいのにと思ってしまうんです😥

子どもだから何も分かっていないじゃなくて、もう少し1人の人間として誠実に接して欲しいというか...私が保育関係の仕事をしているので少し細かいのもあるのかもしれません💦

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにはじめから約束しなきゃ良いのにって思いますね😅
    けど、そのうちお子さんの方がしっかりしてきたりして、
    『パパもうおしまいでしょ?』とか言ってくる子もいます。
    はじめてのママリ🔰さんは考えて行動できる方なので、お子さんはしっかり育つかと思います♪
    まぁ、はじめてのママリ🔰さん
    の負担は増えますけどね🤨

• 2月12日
ハチ

男の人ってそうですよね。
嫌われたくないのかな?
うちの夫は子供に完全に舐められてます!

旦那さん泣いてしまうんですか🤣
第三者から聞くと可愛いなと思ってしまいましたが、当事者だったら泣くぐらいなら最初からちゃんとやれって思いますよね😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    嫌われたくないのもあると思います☺️
    ただ私は保育関係の仕事をしているのですが、そういう対応をしていると近い将来嫌われる(というか信用して貰えない)よと思ってしまいます😅

• 2月12日
ママリ

泣かれるのはイライラしますが
ご主人の優しさが伝わってきました😂
ご主人がお子さんの対応してる時に主さんは何されてるんですか?
完全にみてるだけでしょうか?
ご主人が1人でできないのならまずは2人で対応されてみては?
約束は大事なのはわかります。
お子さんがいくつかは存じ上げないですが、まだ数年しか生きてないです。
たまには妥協も必要だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は台所から様子を見てることが多いです😅

私は旦那に最後よ!を今すぐできて欲しいとは思っていなくて、気が済むまでやってあげたいなら初めからそう言ってあげて欲しいと思ってしまうんです💦
    言い聞かせることはやってみたいのか?もう自分がやめたいのか?(笑)分かりませんが簡単に最後と言ってしまうので、もっと旦那にあった方法でいいから守れない約束を簡単にしないで欲しいです😭

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

うわぁ…泣くとか…かわいい…🥺
うちの旦那なんて意見しようものなら大喧嘩になるので、こちらの言ったことでシュンとしてくれるなんて…いいなぁ😂
でもはじめてのママリ🔰さんからしたら毎回そうなるとたまらないか…
でもやっぱり教育のしがいがある時点で羨ましいです!!
あまり泣かせないであげてくださいね😆笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう見方もありますね😳✨笑
    教育はなかなか難しいですが😂
    あまり泣かせないように少しずつ擦り合わせていきます(笑)

• 2月12日