※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こころ
家族・旦那

お父さんの育児の関わり方はどんな感じですか?うちは自分が育休で毎日の…

お父さんの育児の関わり方はどんな感じですか?うちは自分が育休で毎日のお世話をほとんどしていて 旦那は仕事があるので帰ってきてからお風呂は交代でいれてミルクと寝かしつけはほとんど私がやっています。他の方もそうなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事遅く帰ってくる日は帰ってくる前に全部終わらしとくのでなにもしないです😂
6時ごろに帰ってくれば、お風呂、ご飯、遊びはやってくれます!
寝る前のミルクや寝かしつけは私がほぼやってます😂

3ヶ月ごろはご飯じゃなくミルクですが、ミルク作るのは私でそれを渡して旦那はあげるだけです笑

はじめてのママリ🔰

末っ子のお風呂は必ず旦那が、上2人はその時の気分によって子供たちに決めてもらって入ってます。
末っ子に離乳食あげるのはほぼ自分、たまーに横からあげてくれたりもありますが。
遊び?もすこーし、寝かしつけは半々ですが、寝かしつけに行く場合は末っ子のミルクお薬などもろもろ準備はしてくれてます。
おむつ替えも「ママにやってもらってー」とか抜かしておりますが、お前がやれよでやってもらってます🙄
旦那は朝早いので、私が復帰後もそこは変わらずワンオペです🙂‍↕️

しょりー

乳児の頃はほぼワンオペでした。
ミルクもオムツもお風呂も休みの日にたまにやってくれるかなーって感じで、旦那は仕事が激務なので日中もほぼいないし夜泣き対応もわたしがやってました。

息子が3歳くらいになりある程度自分でできるようになってからやってくれるようになってます。
もちろん助かりはしますが今じゃねーよ…とはなってます😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します⤵️
    いまのわたしと同じ状況の方がいらっしゃると思って思わずコメントを。いま、2ヶ月なのですが夫はほぼ家におらずわたし一人でやってます。一人で不安なときとかなかったですか。プレッシャーきつくなかったですか。

• 41分前
  • しょりー

しょりー

毎日の育児お疲れ様です。
    実家義実家は県外で来てもらうとかは無理で、寝不足とちゃんとできてるかの不安とで産後うつになりました😅

結局実家に数ヶ月お世話にならざるを得なくなったものの、やらなきゃ…みたいな強迫観念で育児面はあまり親にも頼ってなかったのでうつ症状は長引きました🫠

難しいかもしれませんが旦那様の帰宅後の2〜3時間だけでもお子様を見てもらったり、外部に頼って無理しすぎず心身ともに休息とれるとプレッシャーも少しは解消される場面があるかもしれないです。

• 20分前
ままり

1人目の時は朝から旦那が帰ってくるまではもちろんワンオペでしたが、旦那が帰ってきてからは一緒に夜中もミルク、おむつとやってくれてました!

はじめてのままり

私の旦那は育休なしでお世話も
それ程せずに今までやってきてます 。
休みの日も携帯を触りつつ世話をするような人間です 。お風呂は上の子のみ対応してくれていました 。1歳すぎてやっと言葉の理解と一人で安定して立てることが出来るようになってから下の子も対応してくれるようになりました 。