コメント
はじめてのママリ🔰
調整ってのは??
報酬月額変更届?
養育期間標準報酬月額特例?
でしょうか🤔
みんてぃ
養育特例も、報酬月額変更もどっちも出しましたよ😄
-
かか
コメントありがとうございます😊
そうなんですね!給料変わりましたか??
養育特例ってゆうのはどうゆうものですか??- 2月12日
-
みんてぃ
給料が産前より下がってれば、変更届だせば今の給料に合わせて社保料を下げてもらえます。
養育特例は、社保料が下がっても3歳までは産前の社保料と同じ額を払ったとみなしてもらい、将来もらえる年金に影響が出ないようにしてくれます。- 2月12日
-
かか
そうなんですね!給料自体は特に変わらないですかね🤔
- 2月12日
-
みんてぃ
社保料を下げてもらえればもちろん手取りはその分増えますよ。
- 2月12日
-
かか
そうなんですね!
復帰後4ヶ月とかって見たんですけど、いつ頃申請しました??- 2月12日
-
みんてぃ
4ヶ月目からしか変更できないです。私のところはそういう申請は外部委託してるので復帰してすぐそのための書類は出しました。
- 2月12日
-
かか
そうですよね!
担当の人に聞いたら、先月復帰したのですが、先月14日くらいしか出勤してないからまだ分からないみたいに言われました🤔- 2月12日
-
みんてぃ
私のところがそうだってだけなので、かかさんのところのことはその担当者さんに聞くしかないかと思います。
- 2月12日
-
かか
ありがとうございます!
- 2月12日
かか
報酬月額変更の方です!されました??
下のはどうゆうものなんでしょうか??
はじめてのママリ🔰
しましたよー!
養育特例は社会保険の等級が下がったときに将来の年金額が低下しないようにするための届出書類です。これをしておくと社保の等級が下がっても産休前の等級で将来の年金が計算される制度です🙋♀️お子さんが3歳になるまでです。
かか
そうなんですね!なるほど!復帰していつくらいに申請しましたか?
はじめてのママリ🔰
復帰するときに手続きはしました☺️
かか
そうなんですね!
復帰するその月からもう保険料満額かかりますよね??
私も先月復職する時に話したんですけど、先月の出勤数が中旬からだったので14日くらいしかないから、やってもみたいなこと言われたんですが、復職する時は月の頭からでしたか??
はじめてのママリ🔰
うちは1日復帰です😧
先月からなら2〜4月のお給料をもとに5月分からかわります🍀*゜
かか
そうなんですね!
その2つって確か、自分で担当者に言って申請する感じでしたよね??
はじめてのママリ🔰
担当者がやってくれないならご自身で伝えるかですね🍀*゜
かか
分かりました!ありがとうございます🫶