出産を機にパートや派遣社員になった方へ質問です。私は8時〜17時残業な…
出産を機にパートや派遣社員になった方へ質問です。
私は8時〜17時残業なしの正社員で育休後も復帰して働いていましたが、通勤時間が50分ということもあり子供との時間がなかなか取れず晩ご飯19時、就寝21時という生活が苦しく仕事でも復帰後すぐに「次のエースはあなたよ!」というプレッシャーに負けて1年は頑張りましたが病んで退職しました。
今は派遣社員で8時〜16時の自宅から2分の仕事場で働いています。仕事内容も家庭も今までと全く違い理想通りの生活ができています。でも一つだけ。。給料が低く、年収を計算すると前職の1/3になりそうです。
理想の生活を手に入れた代わりにお金が目に見えてなくなっていきます。。正社員で働いていて、出産後パートや派遣になり、また正社員に戻った方はどのタイミングで正社員に戻りましたか?
- ママリ(2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
会社は同じですがパートに今はおりてます。
子供が今年長で、小学校が徒歩5分なので4〜5年生くらい?の鍵っ子になったら正社員戻る予定です。
ママリ
正社員からパートになりました!
正直子育てしながらの仕事は
お金を取るか、時間をとるかの2択だと思います。
どちらをとっても間違いじゃないし正解だと思います!
お金をとれば時間への不安が出てくるし、時間を取ればお金の不安が出てくるのは自然なことです!
コメント