医療費控除について過去5年まで遡って申請できる方法や必要な書類について知りたいですか?
お恥ずかしながら、医療費控除というものをここ最近知り、色々と調べたりしているのですが難しくて😭
過去5年まで遡って申請ができるとのことですが、ちょうどここ5年ほど不妊治療(人工授精や体外受精)、出産、入院などでかなり費用がかかっています。
少しでも返ってくるなら遡って申請しようと思っているのですが、
・遡って申請する場合のやり方が詳しく記載されているところはどこですか?
・5年間分(申請したいもの)の明細書が残っていないと申請できませんよね?
・過去の源泉徴収票も残っているかどうか、調べてみないと分からないのですが、ない場合は申請できませんよね?
・マイナンバーがあれば遡っての申請も簡単ですか?
基礎的な質問ばかりしていたらすみません💦
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1→税務署のサイト見てみたらどうでしょう?
2→領収書の提出はありませんが7年?保管しなければなりません。
3→源泉徴収は必要ないと思います…🤔(忘れた笑)
4→マイナンバーカードがあれば家でもできます👌
わたしは夫の確定申告している頃はe-taxというアプリ使ってました🤔
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
①遡って申請も、直近分の申請も大体同じです。
ただ、その年その年で提出が必要な書類が違うこともあるので、各年の「確定申告の手引き等」というページが国税庁HPにありますから、そちらを確認されてください。
②明細とは領収書の意味でしょうか?領収書がなければ支払った金額も分からないので、申請出来ません。医療費のお知らせを過去分保管されているのであればそれで出来ます。
診療明細書のことであれば、それは不要です。
③ご本人かご主人かどちらかのものがあれば、ある方でいけます。
どちらも無い場合は所得の多い方の会社に再発行依頼するのが良いと思います。
④何をもって簡単と言うか個人によりますが、国税庁HPから作成すると、手で書くような作業は減ると思いますし、ある程度指示もあるので簡単かもしれませんね。
-
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
②に記載した医療費のお知らせは、保険診療分しか載りませんので留意されてください。
- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます!
医療費のお知らせ、確か全てではないですが保管している分があると思うので見てみます🙇🏻♀️
国税庁のHPからも作成できるのですね!さっそく調べてみます🤔✨- 2月12日
てん
①国税庁のホームページに載っているかと思います
②領収証があれば大丈夫です
③源泉徴収票も提出必要なので、いると思います
④書き方がわかれば簡単ですが、わからなければ難しいかもしれないです。
-
はじめてのママリ🔰
やはり国税庁のHPを見るべきですね👀✨
必要なものをとりあえずかき集めてみます🙇🏻♀️- 2月12日
ままりな
◎明細書は必要です。医療機関で再発行してくれることもありますが手数料がかかります。
◎源泉徴収票も必要です。
◎マイナンバーカードがあっても必要書類は変わりません。ただマイナンバーカードがあればetaxで電子申請することができるので簡単というくらいです。
少しでも返ってくるならの少しでものレベルが分かりませんが、単年ごとの申請なのでそもそも一年で10万を越えなければ申請することができません。
個室代や予防接種などの予防医療など対象外のものも多かったり、生命保険等で補填された額は引かなくてはいけなかったりします。
所得税率10%と仮定して
年間の合計が11万くらいだと、1万が控除されるので還付金は1000円程度ですかね。15万でも5000円程度です。20万で1万の還付くらいですね。控除はあくまで、その金額分所得を少なく見て税金の計算し直すだけなので、返ってくるってほどは返ってきません。
-
はじめてのママリ🔰
ここ数年は10万円を余裕で超えているので申請したくて、、、
補填されたものは引かないといけないようですね◎
例を出していただきありがとうございます🙇🏻♀️
参考にさせていただきます!- 2月12日
はじめてのママリ🔰
そのようなアプリがあるのですね😉ケータイから申請できればと思っていたので、私も見てみます🙇🏻♀️✨