お金の不安があり、転職や教育費、老後費のことで悩んでいます。家計や貯金、子供の教育についても心配しており、夫婦での意見の相違から喧嘩もしています。アドバイスを求めています。
心配性すぎて特にお金の面で不安がつきません。。
今後余裕があれば2人目も考えたいと思うのですが、私の転職の可能性、教育費、老後費貯められるのか不安で迷ってます。
33歳旦那手取り35万(ボーナスなし年収500)
30歳私手取り15万(育休手当(初めの半年は20万、元々年収400)
私は4月から時短正社員で復帰予定で、基本給から考えると21万くらいになる計算ですが税金引かれたりを考えるとよくて17.18万くらいになるんじゃないかと思ってます。
このまま働けたらなんとかなるかなとは思うのですが、時短が3歳までしか使えず、通勤に1時間かかること、フルになると終わりが平日19時、土日18時終わりなので子供が3歳になる1年後には転職しないといけないかなぁと思っています。それか、その時期に2人目のお休みに入れるように妊活するか、、
現在は旦那の給料から
固定資産税用1万
車関連費1万(税金、保険、車検用※軽自動車)
医療費1万
旦那小遣い2〜3万(週1.2の交通費、お昼代込)
を別でよけていて、
残りで家のローン9.4万、
生活費は15〜20万くらいの間で生活しています。
私の手当は、下記の項目に分けて貯金
子供貯金2.5万
車買い替え用2万
家の修繕費3万
繰上げ返済用3万
家の保険用0.5万
老後用2万
その他はわたしの嗜好品購入や飛行機の距離の実家へ帰省代(1回4万私と子供のみ帰省年2回)に使う以外はほぼほぼそのまま貯めてます。
貯金は私の独身時代の貯金600万ほどを家の貯金として合算して1000万程(生活防衛費400、子供費270、あとは上記の私の手当項目別にそれぞれ振り分けて積み立ててます)
旦那の貯金はおそらく、100万あるかないかだと思います。
子供はできれば高校までは公立でお願いしたいと思ってます。
学資保険には入っていないのと、資産運用も何もしてなく、私の終身保険(6年後払込206万ほど。子供18歳頃まで置いて235万くらい)、旦那個人年金(60歳払込65歳から約470万)をやっているだけでです。
早々に夫婦で積立ニーサ、旦那はイデコもやっていかなきゃとは思いますが、今後私が転職する可能性が高いこと、2人目のタイミング、教育費、、何を優先してどのようにしていけばいいか悩んでます。
私の転職の際は正社員で少なくとも15万は手取りでもらえるところを探したいと思ってます。が、もし2人目ができてたら難しいのかもと思ったりもしてます。
私が悩みすぎてお金のことばっかり考えてるから旦那とは険悪になってきてて何回か大喧嘩してます。。
2人目も、そんなに心配なら無理だって言われてます。。
ローンも私は高すぎると思ってたのですが、元不動産屋の旦那はこれくらいが普通だといってこの額なら大丈夫だって言ってます。。
ママリは高収入の方が多い印象なので、厳し目の意見が多いかと思いますが、悩みすぎて結構メンタルやられてるのでキツい言葉は避けていただけるとありがたいです。。
アドバイスお願いいたします。
- 旦那
- 貯金
- 学資保険
- 車
- 飛行機
- 5歳
- 3歳
- 0歳
- 公立
- お金
- 年収
- 2人目
- 妊活
- 夫婦
- 医療費
- 育休手当
- 教育費
- 喧嘩
- 時短
- 生活費
- 年金
- 帰省
- 転職
- 終身保険
- 復帰
- 給料
- 固定資産税
- ボーナス
- 正社員
- ママリ(3歳6ヶ月)
コメント
ママリ
貯金合わせて1000万?もあるのなら大丈夫ではないかと思います!!🥹私の家系より潤ってます♡
2人目の計画悩みますよね〜
ママリ
実際お金かかるのは高校生ぐらいになってからですしね😭
確かに時短3歳ぐらいがちょうどいいのかもしれないですね!
めっちゃ悩みますけど、なるようにしかならないしやばかったらどうにかすると思うので大丈夫だと思います!ママさんだって働いてるわけですし♪
-
ママリ
ありがとうございます😭
そうですよね、、
やばかったらやばかったでその時なんとか考えて動きますよね💦
なんとかなると思って前向きに頑張ってみます💦- 2月12日
りぃ
通勤が片道1時間だとしたらなかなか子育てする中で7時終わりだときつそうですね😅
よっぽどの専門職もしくは私ならもう少し近場で、探すかもです☺️
2時間分出勤のために近場だったら本来なら時給が発生すると思うと遠いとこで働くのは損だと考えちゃいます😅
手取り35だと旦那さんの給料だけでもやりくり本来はできる額ではあると思うので、貯金もあるなら尚更、、、2人産んで3歳くらいまで扶養範囲内で働いて保育料を安くし、3歳超えたらフル復帰するのもありかなと☺️
私は旦那と2人で1年育休取って、翌年の税金安くして、2人目続けて育休入り、産休や育休は非課税なので手当下がらないようにするプラス税金対策する予定です☺️
保育料は2人目が半額なので、上の子が3歳になったら預けてフルで私も復帰しようと計画してます☺️
副業も、税金かからない範囲めいいっぱいでする予定です💕
税金引かれないので、副業の収入考えると、入って来るお金はそこまで変わらないのに、時間に余裕がもてそうです♡
いろいろ調べたり勉強して、働き損にならないようにするようにしたら、不安もなくなりますよ☺️
ママリさんも心配なら、税金についてなど、FP三級程度の勉強してみると自信つくかもですよ☺️💕
前向きに考えれるようになりますよーに✨
-
ママリ
そうなんです😢
仕事終わりが遅いのに通勤も時間かかるしもったいないなって思います😢
専門職でもない事務なのに給料いいからやめたくないんですけど😭
今は基本旦那の生活費のみでやりくりしててお互い散財するタイプではないので純粋な生活費としては高くないのですが、新築の家具や収納、子供のベビーゲートベッドガードこいのぼり等々のイベント物とかでなんだかんだお金出て行ってました😭
これからはもっと見つめ直していきたいと思います💦
私も妊娠中は同じ考えで、ふんわりと頭の中では連続育休で2人目の手当変わらないようにいければって思ってたんですけど、いざその時期が近づいてくると、本当に2人産んでやっていけるかな、お金大丈夫かなとか迷い出してうまく動けなかったです。。
その様子を見た旦那は、そんなに心配で思い悩むくらいならそんな状態では2人目は作らないと😢
本当に自分の心配性で優柔不断な性格が嫌になります。。
私は今まで何度か転職してるのですが心配性ゆえに正社員しか選んだことがなく、それ以外の働き方がまだよくわかってないのですが、旦那の扶養に入ってパートなどして節税し保育料抑えつつ、無償化になる3歳以降にフルの仕事するっていう手もあるってことですね!?
たしかパートでもフルタイムがあるんですよね?💦
正社員ではなくフルパートになるメリットってなにかあるんでしょうか、融通がきくからなんでしょうか、、?
副業は税金かからない範囲内なら申告とか何もしなくてもいいんですかね?
私ももっといろんな道想定して調べてみたいと思います💦- 2月12日
-
りぃ
うちの収入がとてもママリさんに近いものがあるのでつい熱の入ったコメントしちゃいました☺️
うちの地域だと世帯1000辺りだと丁度保育料が6〜8万になるんですよ😅
なので私の年収が400くらいだと、手取りが23前後、フルで働いてるのに実質は保育料払うと手元には15くらいしか残らず💦なのに、フルタイムで、拘束時間1日8時間の週5日💦
だったら、旦那の扶養に入ったら年間104万の壁を超えないようにすれば良いので、月の給料を8万に抑えて働き旦那の給料の扶養控除で3万税金を安くし社会保険も旦那の会社に払ってもらい11万、、、
申告しなくて良い副業が年間20万までなので、役月2万回くらいと考えると14万になりそちらを選ぼうと思ってます😅
8万稼ごうとしたら例えば
時給1300円×5H×週3勤務(12日)=78000円
ぐらいとすると、週35時間働く程度と、正社員と手元に残る現金は2〜3万しか変わらないなら子供に時間かけてあげたいんですよね❤️
あくまで私の考えですが☺️- 2月12日
-
りぃ
ちなみに私が働かない分世帯収入も下がるので保育料も、4〜6万とかになるので、ほんと手元に残るお金変わらないんですよね😅
- 2月12日
-
ママリ
間違えて下に返信しちゃいました💦
- 2月12日
-
りぃ
私も調べ直したら私の認識が違いました😅
扶養控除の38万は丸々引かれるのではなく、控除なので、税率の計算をそこからしないといけないの今知りました😅
年間で38800円なので、実質は3000円ですね😭
なので、扶養は社会保険がかからない範囲です💦
正社員の良さは、有給やそれこそ育休、産休をもらえるとこ。
またボーナスがある面ではとても頑張りがいがあると思います☺️
働いた分将来もらえる厚生年金も増えますし、退職金がある企業もありますので、状況によっえは必ずしも扶養内が良いとはかぎらないみたいです‼️
ただ、ほんと、年齢や年収が同じくらいなので、1番損する可能性のある年収なので、、、😅
子どもが2人は絶対大丈夫だと思うし、旦那さんの給料だけでもやりくりできるはずなので、自分の立ち回り次第で生活が、バタバタしたり余裕が出ると思うんで、余計な心配しちゃいました😆💕
YouTubeなどで分かりやすく説明してくれてるので、見てみることをおすすめします♡- 2月12日
-
りぃ
地域によって保育料は違いますが、ざっくり計算だと4万くらい変わってきます❗️
分かりやすい表があったので貼っておきますね😍- 2月12日
-
ママリ
わざわざ調べてくださりありがとうございます😭
資料まで🥹
育休中は旦那の配偶者控除やってたのですが、38万の控除後どれだけ戻ってくるのかは知らなかったですし全然頭回らず考えられてなかったです😂
やはり正社員は扶養で働くのに比べて給料面以外のところで有利なことが多いですね
子供2人絶対大丈夫って言ってもらえてすごく勇気出ました🥹💓
確かに私の動き方次第でいかようにもなりそうですね!
相談させてもらって少し気が楽になりました😌
現状そこまで心配になりすぎなくても大丈夫そうなら、思い詰め過ぎないように自分にあった選択をしていこうと思います!
ありがとうございました😭💓- 2月12日
退会ユーザー
平日19時退勤、1時間かけてお迎え、だときつそうですね。2人目妊娠前に転職が良さそうだな、と思いました。ママがまだ若いので、5年計画くらいで2人目考えてもいいのでは?
-
ママリ
さすがに19時終わりで通勤1時間は無理ですよね、、
今の会社で2人目妊娠してから転職の方がいいのか、2人目うんでから転職の方がいいのか迷ってました💦
まだ若いですか😢?
私が今年31になり、旦那が34になりますのであまり時間あけられないかなと思ってましたが😢💦
もう少し若ければ4歳差くらいあけるのもいいかと思ってましたが兄弟間の年の差あけすぎかなとかいろんな悩みがぐるぐるしてます😵💫- 2月12日
-
退会ユーザー
私は2人目妊娠前に転職がいいと思いました。小さい子ども2人いての転職活動はなかなか大変だと思うので。30歳はまだ若いと思います!理想的には転職→1年経つ頃に二人目妊娠→出産→産休育休を経て復帰
- 2月12日
-
ママリ
やはり子供2人だと、転職の難易度は上がりますよね😣
4月から1年間は時短勤務で平日17時あがり土曜は16時あがりさせてもらえるんですが、その間に転職先探した方がいいですかね😣
時短だとしてもお迎えは延長しないと間に合わないです、、
転職したとして一年は働かないと手当出ないですもんね、、
そしたら3歳差は難しくなってしまいますよね、、
わたしも転職するなら早いうちがいいとは思ってますけど、、迷います😭- 2月12日
-
退会ユーザー
今から転職活動してもいいと思います!上手くやれば3歳差でいけるかと
- 2月12日
-
ママリ
実はだいぶ前からちょいちょい求人見てて😂
でも保育園内定したところだし、一旦少しでも復帰してからじゃないと保育園内定取り消されるのかなぁとか不安もありました💦
市の保育課に聞いてみなきゃです。。
でも転職するなら早めの方が、送迎したりする私の負担的にもいい気はしてます😭- 2月13日
はじめてのママリ🔰
私はというと、前職で2人目の産休取らせてもらって、34才で転職しました!
なので、可能なら先に2人目妊活して生活落ち着いたら転職はいかがですか??
-
はじめてのママリ🔰
2人子供いるから転職不利ではないと思いますよ^ ^
ちなみに、我が家も共働きですがママリさんより全然年収低いですw- 2月12日
-
ママリ
先に2人目で、それから転職されたのですね!
2人抱えての転職なんてうまくいくのかなって不安に思って悩んでました💦
2人目産んで産休育休もらってから転職かなぁと考えてましたが、1人目で育休2年とっており、復帰ちょうど1年後(時短が終わる)の出産だと育休手当の支給対象にギリギリ満たさないかもしれない、しかもこれから子供の熱などでちょくちょく休むかもしれないことも考えると余計に日数足りなくて手当もらえないんじゃないかって不安で😩
かといって1年後すぎたら時短が終わるからフル復帰かパートになるかしかなく、就業時間や通勤時間考えると難しくてもうどうしたもんかと😭- 2月12日
ママリ
いえいえ!
すごい具体的に教えていただいて本当に参考になります!
ありがとうございます😭
保育料、高いですよね😭
うちの地域も高い方みたいです😓
フルになると保育料も上がること忘れてました😱
確かに保育料払うこと考えると必ずしも正社員フル復帰が1番いいわけではないですね😳
そしたら扶養で上手に節税しつつ働いた方が時間のゆとりもとれてよさそうですね!
そんな道があったとは、、
正社員じゃなきゃ💦って思い込んでました😣
すみません、バカで申し訳ないのですが、扶養で働いて旦那の給料の扶養控除で税金3万減らし、社会保険も旦那会社払ってもらって11万、、ってこの数字はどこから出てきたんでしょうか?💦どう計算したらいいんでしょう💦
わたしも本音は保育園延長とかもせず送り迎えできる範囲の時間で働くのが理想です😭
今は時短でさえも間に合わず延長しなくちゃいけないので😢
わたしももっと容量よく賢くなりたいです😭
ゆーちー
2才9か月の子供がいます。私は35になる年ですが育休復帰後に時短勤務してて
コロナの影響で翌年度から減給と言われ去年8月に転職しました。前より職場が近くなり18時定時で延長保育してたのですが後に出た近所の会社の求人をダメ元で受けたら内定し、今月から正社で働き始めています。17時代定時で自転車通勤、距離は本当に大事ですね。。勇気出して良かったです。
年齢もあるし2人目計画は延びてしまったけどママリさんお若いので転職アリだと思います!
-
ママリ
やっぱり近いところが絶対いいですよね😣
転職か2人目か、どちらが先の方がいいのかめちゃくちゃ迷います、、
子供1人の方がまだ転職もしやすいだろうし、、
2人目はやはり転職後1年は働いて、育休手当が出るようになってからにされますか?- 2月13日
-
ゆーちー
遅くなりすみません!
転職先か後かめちゃくちゃ悩むとこですよね、よーーーくわかります😭😭絶対2才、3才差を希望してはいなかったので私も1人の方が動きやすいと思い先に決断しました。育休手当大事なので
入社1年経つ頃に年齢もあるので妊活しようとは思っています。。
ちなみにiDeCoニーサやってますが開設するまで面倒ですが寝かせておくより早めにやるがオススメです✨- 2月15日
ママリ
大丈夫ですかね🥲
2人目まだ迷うけど時短3歳までなこと考えるとやっぱりそれまでにってのが1番ですかね😓
転職前の方がいいですよね、、
私が頭が悪く心配性の優柔不断でめんどくさがりなので、これからかかるお金の貯め方もあやふやなままで方向性を決めきれず、常にこれでいいのかって悩んでて自分がしんどいです。。