※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさーと
子育て・グッズ

赤ちゃんのウンチが硬くなって心配です。二回食でハンバーグのタネのような硬さです。同月齢のお子さんのウンチのかたさを教えてください。

生後8ヶ月の赤ちゃんのウンチについての質問です。
二回食になって二週間くらいですが、ウンチが今までと違って硬くなっているので、水分不足かなぁと心配になっています。

うちの子のウンチはハンバーグのタネ(焼く前)のような硬さです。コレって二回食だから普通ですか? やっぱり硬めですか?
同じくらいの月齢のお子さんのウンチのかたさを教えていただきたいです!(>_<)

コメント

ままり

うちの子も今8カ月で二回食ですが、離乳食始めてからうんちが硬くなりました‼︎時々とぐろ巻きます(^_^;)笑
ハンバーグのタネくらいなら固すぎる感じではないと思います(*^^*)

• みさーと

みさーと

とぐろ!
    それはビックリですね!
    でも安心しましたー!ありがとうございます!

• 1月11日
まゆーーみ

うちは7ヶ月の頃、硬すぎて乾いてたうんち?草食動物のみたいな?踏ん張っても出せずに大泣きで何度か小児科駆け込んだことありました。浣腸で出してもらわないと本当に手に負えなかったです。
その後海苔をたくさん食べるようになったら海苔の佃煮みたいに柔らかくなり、順調に腸が動くようになりました。

• みさーと

みさーと

のり!良いことききました!
    うちの子はお茶が上手にのめなくて、軟らかくする方法を考えあぐねてたんです!ありがとうございます!

• 1月11日
  • まゆーーみ

まゆーーみ

海苔だけ食べて上顎とか喉に貼り付かない!?って聞かれたことあったり実母にも心配されたことありましたが、普通に大きいままの海苔を渡しても何も問題なかったです。自分で歯でちぎったり手でちぎったり自由に好きなだけ食べさせてました。ただ、海苔なので好き嫌いはあると思いますが、食べてくれるのなら本当におすすめです。超健康おやつにもなりますし。
    あと海苔の食べ過ぎは大丈夫か栄養士に聞いたことありますが、赤ちゃんの食べる量は所詮赤ちゃん量なので心配ないと言われました。海苔好きになってくれるといいですね!

• 1月11日
  • みさーと

みさーと

ちょうど義母にもらったのりもあるんです!ラッキー情報ですーー!ありがとうございます!

• 1月11日
えりかママ0221

うちの子も2回食になってから、今日初めて硬めのウンチしました❢

• みさーと

みさーと

やっぱり二回食だと固くなるんですね!安心しました!
    ありがとうございます(>_<)

• 1月11日
ぴよぴよぴよた

それぐらい硬かったですよ~
だんだんトイレに流せるぐらいになります💡

3回になるとさらに硬くなってほぼ大人と同じです💨

• みさーと

みさーと

え…それはちょっと試練ですね。
    可愛い胎便が懐かしいです(笑)
    でも安心しました!ありがとうございます!

• 1月11日