コメント
ママリ🔰
ポカリを少しでも水で薄めると飲んでくれなくなりますかね?🥲少ーしずつ水の割合を増やしていくとか💦
まる子
保育園とか行って無いですか?
-
ひま🌻
保育園には通わせてますよ。
- 2月11日
-
まる子
保育園ではポカリ以外も飲みますよね?家で他のものを飲めるように、保育園の先生に相談してみるのはどうでしょうか?
- 2月13日
🦋
お水かお茶をマグに入れて手の届くところに置いておいて、泣いても喚いてもポカリ出さなかったら飲むようになりませんかね?🥲🥲
根負けして出したら泣き喚いたら飲めるになっちゃうので、いくら泣いても出さない気で🙌🏻
-
ひま🌻
補足をするとポカリも飲んでほしいんですがポカリしか飲んでくれません。
色々なものに興味を持ってほしい一心から他のも飲んでほしいのですがなかなかうまくいかずで…
泣いても出さないのは辛くてなかなか行動に起こせるかわからないんですよね…
正しい育児ができてないんですかね?😭- 2月11日
-
🦋
風邪の時なんかはポカリの方がいいって言いますもんね💦
でもポカリが飲めなくなるよりも、お茶やお水が飲めないことの方が身体からしたら問題なのでまずポカリを忘れる事が大事かなと思います🥲🥲
赤ちゃん用ポカリもありますし、いざとなったら飲めると思います。
うちの子達にはポカリを飲ませた事はまだありませんが、風邪の時や夏場にポカリを飲ませなくても倒れたり脱水になったこともないので、絶対に飲ませなきゃいけないもの!という訳では無いかと🥺🥺
毎日ジュース感覚で飲むには甘すぎますしね💦
泣かれると辛いのわかります。。
長女の断乳の時に泣かれまくって泣かせてることも泣き声を聞くのも辛くて一緒に泣いたりイライラしたりしちゃってました🙌🏻
とりあえずは食事の水分だったりおやつで果物食べさせたりで水分を摂れれば脱水は大丈夫だと思います。
もう知恵もついてきてるので、喉が渇きまくった時にもうお茶や水しか無ければ飲むようになると思います🧐
我が家の話になりますが、次女がおやつか朝食の時に野菜ジュースか100%ジュースを1杯だけあげていて、おかわりが欲しいときや喉が渇いた時にジュース!と言いながら冷蔵庫を開けようとし、お茶や水をあげてもナイナイ!!と振り払われます。
その時に目の前に置くとわざと落としたり投げたりするので拒否してる間はそのまま放置、ちょっと間を置いてからしれっと目の届くところに置いとくと普通に飲んでたのでもうそれしかないと思わせるしかないかもしれません…
ちなみになんですが、ポカリは体液に近いから弱ってる時には負担がかからなくて良いのであって、薄めると分解や吸収がしにくくなって体に負担がかかると聞いたので、薄めるのはおすすめしません🥺💦
ベビーポカリの方がまだいいかと🥺- 2月11日
-
ひま🌻
言葉足りずですみません。
ポカリしか飲まないのですが、飲んでるのはベビーポカリです。
逆にいうとベビーポカリしか飲みません。
今のところ歯磨き大好きすぎて歯磨きはよくするためか保育園の歯科検診では虫歯はないです。
これを維持する為にも麦茶などを飲んでくれると嬉しいのですがなかなかうまくいかずで…
参考にさせていただきます😃- 2月11日
なー
ボトルカリエスで検索してみてください、歯がなくなりますよ💦
味覚が未熟なうちに甘さを覚えたので他のものを受け付けなくなった状態ですよね…心を鬼にして一度甘みの無い飲み物を与え続ける事がいいかなと思います。
-
ひま🌻
調べてみたのですが理屈はわかりました。
しかし他のものは一切飲んでくれないとなると脱水のリスクが出てきませんか?
それが怖くて…- 2月11日
-
なー
2歳まで授乳が続くだけで8割は虫歯を作るので、スポーツドリンクの常飲だとすでに虫歯が出来ている可能性は高いですよ。
歯の裏からだと気が付きません
小児歯科で指導をしてきてますが、お茶に切り替えたからと脱水になったケースは学会の発表でも聞いた事がありません。
それでも脱水が気になるのなら、小児科のドクターと相談しつつ辞められると良いかと。- 2月11日
-
ひま🌻
まとめるとポカリしか飲まないのは小児科で相談しに行った方がいいってことでしょうか?
- 2月11日
-
なー
私は歯科の観点からのお話しか出来ないので
脱水が心配なのであれば小児科のフォローを受けながらスポーツドリンクをやめることをおすすめします。
おそらく小児科でもペットボトル症候群の危険性についてお話があるかと思いますから。- 2月11日
-
なー
保育園での歯科検診はあくまでスクリーニング検査なので過信しないでくださいね💦
あれは酷くならないと引っかかりません
上の前歯のキワにオレンジ色や白い濁りがあれば虫歯です!目視では通常気が付きません!強力なライトあてて歯を乾燥させてようやく見えます。- 2月11日
-
ひま🌻
もう、小児科行くのもしんどいんですよ!だって旦那とこのことで喧嘩になり別居騒動になってるんですよ…助けてくださいよ
- 2月11日
-
なー
なるほど、ちょっとお母さんお疲れですね
助けを求める所なら市町村の窓口があるはずです。
週明けまずは勇気出して電話してみてください。ポカリの対策はそれからでも大丈夫です、一度外に助けを求めましょう?- 2月11日
-
ひま🌻
電話もしんどいし、正直もう市町村にも相談にしたのにちゃんと聞いてもらえなかったから相談してるんですよ!ここで!
- 2月11日
-
なー
そうですか、ちゃんと聞いてくれなかったんですね。辛い思いしましたね。
同じ親なのに理解して貰えないのは悔しいですよね。
でもここではみんな親身になって答えてくれたじゃないですか!
まずはおすすめされた事を試してみませんか?- 2月11日
( ˙꒳˙ )
絶対的にポカリを出さないことですね😭😭
うちはお水お茶しか基本飲ませないです😭
-
ひま🌻
お水とお茶で飲んでくれますか?
うちの子は絶対にポカリ以外飲んでくれないので本当に困ってます。- 2月11日
-
( ˙꒳˙ )
お水もお茶も好きでよく飲みます!
3歳までは糖分入ってる飲み物積極的に上げないほうが虫歯的にもいいので🥺
保育園行ってるとの事ですが、保育園ではお茶飲んでるんですよね??🤔- 2月11日
-
ひま🌻
虫歯は確かに怖いですよね。
乳酸菌はよくないとのことですが牛乳を保育園では飲ませてるみたいなので家でもポカリ以外は牛乳を飲ませてます(慣れてるの牛乳は飲む為)
保育園ではおやつに牛乳と昼食時に麦茶が提供されてるみたいですがちゃんと水分まで取れてるかは聞いてないのでわかりませんが麦茶は残してると思います。- 2月11日
-
( ˙꒳˙ )
うちの保育園は途中途中の水分補給も麦茶なので、まずは麦茶のんでるか一度先生に聞いてみるといいですよ!
1歳ってもう知恵も付いてきてるのでママが折れてポカリ出してくれると分かっているので飲まないと思います😣なのでそこは可哀想とは思わず根気よくお水お茶飲ませてあげてください!お茶は麦茶じゃなくてもいいので!うちはコーン茶とかも好きですよ!
普段生活してる中で1歳児にはポカリなどの電解質の飲み物は必要ないです😭
皆さんのコメントの通り、ポカリを、出さない‼️‼️です‼️‼️
頑張って下さい😭😭!!!!- 2月11日
-
( ˙꒳˙ )
あと、皆さんに脱水が!!と仰ってますが、ご飯普通に食べてればそう簡単に脱水にはならないです‼️今の時期特にです!😣
- 2月11日
-
ひま🌻
それだけでなく、旦那とこのことで喧嘩になり、別居騒動にまでなってます。
どうしたらよいですか?- 2月11日
-
( ˙꒳˙ )
このことと言うのは子供のポカリの事でですか??🤔
- 2月11日
-
ひま🌻
お茶は飲んでるみたいです…
もう、育児もしんどいし、旦那ともこのことで喧嘩になり別居騒動になってます
どうしたら良いですか?- 2月11日
-
( ˙꒳˙ )
私には旦那さんとの事はどうにも出来ないですが、育児がしんどいのをみんなで共有することはできますよ‼️
ちなみにポカリについて何で喧嘩になったんですか?- 2月11日
-
ひま🌻
そうです!私は心配なのに旦那は気にしすぎだとか言うんですよ!?
その意見の違いで毎日喧嘩していて、別居騒動なんですよ!
どうしたらいいですか?- 2月11日
-
ひま🌻
だから、私はポカリしか飲まないことを心配してるのに夫は全然無関心で、毎日言い争ってボロボロになってるんです!別居騒動にまでなるまで深刻な問題なんです
どうしたら良いですか?- 2月11日
-
( ˙꒳˙ )
喧嘩をしない為にはとりあえずこのことはすぐ解決出来るように、ポカリを買わないで根気よくお茶飲ませましょ‼️‼️
落ち着くまで旦那さんには相談とか意見求める事をしないでママリに相談すれば良いかと思います!😣
心配なのであれば尚更はやくポカリ辞めさせましょう‼️(´;ω;`)- 2月11日
-
ひま🌻
だからアプリで相談してるじゃないですか!
早くポカリをやめさせるとか言うけど、そんなこと出来ていたらここまでなってないから困ってるんじゃないですか…- 2月11日
はじめてのママリ🔰
心苦しいですが自宅にはポカリは置かない、泣いても飲ませないでお茶とか水だけ渡し続けるしかないかなと😭
今の時期なら直ぐに脱水!ともなりにくいですし、本格的に暖かくなる前がチャンスだと思います😊
-
ひま🌻
残念ながら喉が渇いててもあまり泣かないのとサインとして教えてくれるものがないのでなかなか脱水対策としては難しいのかなと思います。
季節的には今の時期に試すのはありかもしれないですね。
少しずつやってみたいと思います。ありがとうございます😊- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
おしっこ減ったりしてなければ脱水は大丈夫ですよー!😊
- 2月11日
-
ひま🌻
旦那とこのことで言い合いになり、別居騒動になってます
助けてください!- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
そんなことに😭
旦那さんは何て言ってるんですか?💦- 2月11日
-
ひま🌻
俺はポカリでも飲んでくれたら助かるし、そのお金だって惜しまない!って。
子供だって今虫歯じゃないからそこまで気にしなくていいと思うとかって言うんですよ!
流暢なこと言ってると思いません!- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
虫歯だけでなく、体のことも心配なのに旦那さん😭😭😭一度こう言うところのコメント見せたりしても良いかもですね!
- 2月12日
こむぎ
泣き叫ぼうが何しようがポカリは出さないで水かお茶だけにすることですかね🥲
泣いて可哀想とか大変だからと途中で出してしまうと泣いたら貰えるって覚えてしまうので心を鬼にしてやるしかないです😣
-
ひま🌻
就寝前の水分補給で飲んでくれないと、本当に心配で!
夜中は水分取れないので脱水にならないかが心配で😟- 2月11日
-
こむぎ
寝る前何飲まないで寝ることもあります😌
冬ですし脱水はそこまで心配しなくても大丈夫かと🥺- 2月11日
さくら
私の娘もですが、あると分かってるから、他のものを食べたり飲んだりしません😭
目の前で空にして「ポカリなくなっちゃったね😭」「なに、飲む?」でいいです。我慢できないのが一歳児。でも、見て学ばせましょう!
癇癪起こしても、出さないで下さいね!そこで出したら、「よし、泣いたらポカリ出るんだな」って思っちゃいますから💦
-
ひま🌻
癇癪起こして他のものを飲んでくれれば一番ありがたいのですがね…
やはり脱水が心配です!- 2月11日
ルト🔰
自宅にあるポカリを処分して水かお茶しか出さないようにします😅
今は冬ですし、ご飯の時に汁物飲んでれば脱水はそれほど心配ないと思います💦
-
ひま🌻
ベビー麦茶を飲んでほしく、こないだ沢山買ってきたのに全然飲んでくれなくて旦那と喧嘩になりました。
旦那はそこに関心がなくて旦那に対しても困ってます。
そんな場合はどうしたらいいですか?- 2月11日
なな
まず、汁物飲んでるなら脱水は大丈夫だと思います。
心配なら汁物の量を増やしましょう☺️
寝る前に飲まなくてもお夕飯で汁物飲んでるなら大丈夫だと思います。
おしっこが減ってきたら、小児科ですが、まだ減ってないんですよね。
次にご主人との件ですが、
ご主人は寄り添ってくれないのですね。
言ってもわからないなら、何度も繰り返しても喧嘩になるので、3ヶ月はポカリ騒動の話はやめてみましょ!
主さんの判断で、汁物の量を増やしたり、こぼれないストローマグにお茶を入れておいたり(飲まなくても)、おしっこの確認をしましょう☺️
ご主人には相談しなくても出来ることです。
みかん
管理栄養士をしています。
まずポカリの常用はやはり体にもあまり良くないのは事実です。(塩分糖分多いので…)
この事で心配するのは当然だと思います。今は虫歯じゃなくてもこれからもずっとベビーポカリでしか水分補給をしないなら虫歯や肥満、糖尿病の原因になる可能性はあります。
対策としては、皆様が挙げられているように
・そもそも家にポカリを置かない。(体調不良の際はOS1にする)
・泣いてもあげない
・常にマグを用意しておいて水かお茶を入れておく
が1番良いかと思います。脱水に関しては食事の際に汁物とってたら大丈夫だと思います。
ただおしっこが全然出なくなったり涙が出ないや皮膚にハリが無くなったら小児科に行ってくださいね!
ただ例えば発達障害からの偏食でそれ以外受け付けないなら小児科や療育で相談しながらとかになりますが…💦
旦那さんが理解できないなら一緒に病院行って清涼飲料水の危険を伝えてもらうのはどうでしょうか?
ぴぴぴ
うちの息子はリンゴジュースしか飲まないです。
お茶や牛乳は飲みません。
リンゴジュースは酸性なので、歯が溶ける心配と、糖分から糖尿病の心配があります。
元々水分をほとんど取らない子で、脱水を心配して色々試して、リンゴジュースを水で薄めたものに落ち着きました。
いまは園でほとんど水(リンゴジュースを1滴)を飲んでいて、家でも同じものが飲めるようになりました。たまに水も飲めます。
なので、ポカリを薄めたものの割合を少しずつ水に近づけていくのはどうでしょう´ᴗ`
ポカリも糖が多いので今後が心配ですよね。別のものにいづれは変えれるかも知れませんが、徐々に、少しずつが母子ストレスなくいけるかなと。
お互い頑張りましょう!
ひま🌻
麦茶や他のジュースを飲んでほしいんですがその為にはどうしたらいいと思います❓
ママリ🔰
ポカリは一切出さず、麦茶が入ったコップをいつでも飲めるようにお子さんの手が届くところに置いて喉が乾いたら飲んだりしますか?飲んでもべぇーっとしてしまう感じですかね🥲
ご飯の時は汁物も飲みますか?
夏は脱水が心配ですが今の時期なら汁物や果物の水分でも水分補給できるので水分補給はそういうので補うとして、まずはポカリの味を忘れさせる所から始めるといいのかなとおもいます。
ひま🌻
コップの中に入れてると投げつけて中のものをこぼしてしまうので、よくないかもしれませんが未だに哺乳瓶を使ってます。
ポカリ以外のものを飲まずと吐くか首を横に振って嫌がります。
汁物に関してはよく飲んでくれるので安心しています。
頑張ってポカリのことを忘れれさせるところからやってみます。
回答ありがとうございます😊
ママリ🔰
汁物飲んでくれるなら安心ですね!
零れにくいストローマグなどもあるので哺乳瓶も少しずつ卒業する練習してみてもいいと思います。
ポカリを気づかれない程度に水で薄めて、順調に飲んでくれるようなら最後は水だけにして、水も飲んでくれるようになったら今度は水に麦茶を少しずつ足して、っていう作戦はどうでしょうか😌
どうしてもダメそうであれば支援センターなどで相談してみたほうがいいかなと思います。もうすぐ一歳半検診もあると思うのでそこで栄養士さんに相談するのもいいですね!
根気が必要ですが頑張ってください💦
ひま🌻
支援センターに行くのもしんどいです。旦那ともこのことで喧嘩してしまい、別居騒動になってます。どうしたら良いですか?