コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も5歳半までサ行言えなくて家で特訓しました(笑)
すぐ言えるようになりましたよ!だから大丈夫です!
きき
うちもそうですよ〜!
特に保育園でも指摘されないし、娘もそんな感じだったのであまり気にしてません☺️
-
姉弟ママ
ありがとうございます🤗
気にしないのが1番ですね!
温かく見守りたいと思います👏🏻- 2月12日
いちこ
うちは年長なんですが、同じくらいの時からずっと気になっていました💦結局、年中の12月になっても発音が不明瞭だったので、年長の春から言語訓練に通っています。かきくけこや、さしすせそが苦手でした。 今ではかきくけこは大分自然に出るようになり、さしすせそも少しずつ上手になってきています。
口の中の構造の影響で言えなかったり、喋り方の癖だったり、それぞれ原因があるようなので、気になるようであれば早めに専門の先生に相談されるのが良いかと思いますよ☺️
-
姉弟ママ
ありがとうございます。
確かにか行も苦手かもしれません💦
質問しておいてこんなこと言うのもあれですが、「ち」ってずっと言ってだのが「し」って言えるようになったり、「ちぇんちぇい(先生)」って言ってたのが「てんてー」になったり、次第に言えるようになってきているので、不安な反面、見守っても大丈夫かなと思ってました🤣
まだまだ赤ちゃんらしくて可愛いなって思ってたのが、まさか後に生まれた子の方が話し方は大人びててビックリしました😂- 2月12日
はじめてのママリ🔰
保育園で似たような子たくさん見かけます😂
-
姉弟ママ
ありがとうございます、沢山いるのですね。
- 2月12日
はじめてのママリ🔰
四歳ですがいまだに、でしゅ。っていってます。
-
姉弟ママ
ありがとうございます、同じですね😂
- 2月12日
姉弟ママ
ありがとうございます😭
「し」も「ち」だったのが自然に言えるようになったので、他も時間かけながら言えるようになればなぁと思います!