※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hacca
雑談・つぶやき

言葉が遅い息子。1歳半頃に少し覚えてから2歳くらいまでほとんど変化が…

言葉が遅い息子。1歳半頃に少し覚えてから2歳くらいまでほとんど変化がなかったけど最近ちょっとずつ単語が増えてきた。昨日はカラスの鳴き声の後について「かー!かー!」って鳴き真似のしてた。そして今日、私を指して「かー!」と!お母さんって言ってくれたかカラスと間違えてるかどっちかだなー😏

コメント

💛MTK💛

うちの子も喋るのユックリです!
少しずつ少しずつ増えてきました⑅◡̈*
時々遅いのが焦ります…笑

プロフィール見ました❤️
わたしもガーデニング好きです!
観葉植物とか♡(❊´︶`❊)。۞·:

春から働くのでお花植えたくて仕方ないです❤️

• hacca

hacca

1歳半健診で言葉は要観察になって2歳で市から追跡のアンケートが来ましたが、言葉を理解してたり伝えようとしてるなら大丈夫だと言われました。ひたすら待つ日々ですね…。
    プロフィールまで見て頂いて嬉しいです。植物好きなんですが、世話が下手なのでよく枯らします(;´д`)
    観葉植物良いですよね😆家にいっぱい置いてそれをちゃんと世話できる人になるのが目標です😄

• 1月11日
  • 💛MTK💛

💛MTK💛

うちは3歳児検診まで間があるので心配ですー💦ほんと周りと比べたりしちゃって…💦

わたしも…それ目標です!!!
    でも、ついつい忘れちゃいます。笑

でも夏前にヒマワリとか植えたいです❤️

• 1月11日
  • hacca

hacca

ヒマワリも見映えがして良いですよね😆最近チューリップの芽が一斉に出てニヤニヤしてます。植えれば時期が来たら咲いてくれる球根はズボラにはありがたいです(*´ー`*)

• 1月11日
  • 💛MTK💛

💛MTK💛

チューリップいいですね🌷❤️
    ヒヤシンスも綺麗でオススメですよー!

• 1月11日
さとたか

息子も言葉ゆっくりでした(^^)一歳半検診でひっかかり、市でやってる広場へ週に一度通うことになったり…色々悩みましたが、3歳を目前に少しずつ会話ができるようになりました(*^ω^*)

最初のころ、かーかー!と私のこと呼んでて、カラスみたいだな(笑)と思って返事してました。

今では、おかーしゃんと言えるようになりました♡

必ず少しずつ増えていきますのでゆっくり成長見ていきましょう(^^)

• hacca

hacca

おかーしゃん!言ってもらいたいですね(*´∀`)しばらくカラスのかーさんを楽しみます🎵
    寝返りもお座りも歩くのも、色んな発達がちょっとずつのんびりだったのでずっと待つ日々です。でも待っているとじっくり成長を味わえますね(*´ー`*)

• 1月11日
ポテコ

うちの子も言葉遅いです
言葉よりも体で表現してくれますww

• hacca

hacca

うちもです😄ほとんどジェスチャーゲームですよね!特に食べ物を表現したがるのでエアうどんとかエアおにぎりとか落語家のようになってます(笑)

• 1月11日