※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休中で、子供が4月に入園予定。保育園の話で、保育園は0歳から入れること、幼稚園は3歳からと誤解された。何歳から入園したか知りたい。

保育園についての質問です
現在育休中で子供が4月入園を考えています!
利用調整が届いたので変更して待ってる状態です!
ママ友に保育園の話をすると保育園は3歳!とか寂しいとか言われました💦保育園は0歳から入れて幼稚園は3歳からなのでそこを勘違いしてるのかなとおもったのですが何歳で入れようがそれは家庭の事情なのに可哀想とか言われてショックでした…保育園いられた方は何歳から入園でしたか?

コメント

はじめてのママリ

うちは早生まれなので、一歳からの入園予定になりますよー!

一歳の入園が激戦区なんて言われてるくらい、一歳で入れる家庭が多いんですから、気にしない方がいいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ですよね!職場復帰がだいたい1年だとしたら1歳入園が多いですよね

• 2月11日
あんどれ

上の子は1歳、下の子は7ヶ月で保育園です😊
ママ友はそう感じるだけなので、気にしなくていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!1歳がふつうみたいなもんですもね!お子さん2人いらっしゃるんですね😊

• 2月11日
さちこ

1歳3ヶ月で4月から入園です!
保育園は0歳、1歳で入れるの普通ですよね😅
社会経験の浅いママさんなのかな?
なんで3歳で幼稚園入れるのは可哀想じゃなくて、保育園は可哀想なのか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!保育園は大体皆さん1歳からの方多いですもんね!まだその子は学生ママさんなので私より歳下なのですが…ホントですよね💦保育園だけ可哀想は酷いです

• 2月11日
ままり

4月から8ヶ月で保育園預け始めます😁
可哀想かどうかは当事者が決めることですよ〜。それこそ親ではなく保育園に預けられる子供自身にしか分からないと思ってます。
でも楽しいことも多いはずだし、時間が減る分密度上げて子供と接するよう頑張るし、、時間の長さだけが愛情てはないはずです!
可哀想としか思えないあなたが可哀想〜と心の中で思っておけばいいかなと思いました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!保育園入れるまでは沢山一緒に遊んであげて保育園通い始めてもお休みの日とかは家族で出かけれたらなと思ってます!

• 2月11日
  • ままり

ままり

保育園でも友達やお兄ちゃんお姉ちゃんと遊べて、休日は家族と遊べて最高じゃん!!!とポジティブに考えていますよ☺️
    (私自身が幼稚園や学校が大好き人間だったからそう思えてるのかもしれません)

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😊確かに私も保育園のとき楽しく感じてました

• 2月11日
ぽんぽこ

上の子は11ヶ月から、下の子は8ヶ月から預けました。各家庭事情はありますし私もかわいそうに、とは言われたことありますが二人とも楽しく過ごしてます。育児不馴れな私と引きこもって過ごすよりプロ(保育士さん)やお友達と過ごすほうが楽しいはず!と思ってます。
自分の価値観だけでかわいそうに、、はやめてほしいですね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!本当にそう思います!本当は一緒に居たいけど働かないと生活とかもありますよね!

• 2月11日
くろーばー

3歳児神話ってやつかなーと思います。
うちも、上の子は2歳2ヶ月、下の子が1歳3ヶ月で保育園入りましたが、実母に「何か可哀想ねぇ」って言われました。
私の姉が1歳で保育園入ってて、それを後悔してるらしいです。
でも私は「私と2人で家に閉じこもってるよりよっぽど沢山の経験出来るからねー」って聞き流してました。実際、入園まで発語なかったのに、半月で喋りだし、数ヶ月後にはそんじょそこらの子に負けない語彙力を持ってました。
2人目も「たくさん揉まれておいでー」って言って送り出してます。
確かに日中一緒に居られない分、成長の1つ1つは見えにくくなるところがあるかもしれませんが、わが家の場合は家に居るより、よっぽど早く成長したと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!私は逆ですね!まだ保育園決まらないの?って実母に言われます…決まって欲しいけどいっぱいだし仕方ないし育休は1年取るって話したのにと呆れちゃいます
    ですよね!保育園はいろんなことをしたりするので家よりも楽しいんじゃないかなと私も思っちゃいますが今は娘との時間を大切に過ごしてます

• 2月11日