手首のしこりが気になります。手首の写真載せます。以前は直径1センチく…
手首のしこりが気になります。
手首の写真載せます。
以前は直径1センチくらいな真ん丸だったんですが、今は雪だるまの様な形で、縦2.5センチ、横1.5センチくらいあります💦
前にネットで検索したところ、腱鞘炎になる人はしこりが出来やすい。痛みがなければ放っておいていい。痛みがあれば手術で取ることもできる。となっていました。
腕立てなど自分の体重を支えると少し痛みがあっるのと、手首があまり曲がらないのですが、普段の生活で特に困ってません。
手首にしこりある方いますか?
また詳しい方いたら教えてください😌
- 6ari3(10歳, 13歳)
コメント
ぴーたん
これってガングリオンではないでしょうか??
整形外科に行くといいと思います
ナッツ
ガングリオンですねー。
私も腱鞘炎から親指の付け根にできました。
でも6ari3さんほど大きくないし痛くもないのでもう7年くらい放置してます。
らっこたん
ガングリオンだと思います。
手術で取り除くか、注射器で吸い出すことも可能ですが再発しやすいようです。
私ももう少し小さいですが、10年ほどお友だちです。
一度自然に消えましたが、また現れました(笑)
私も大きいときは手をつくと痛みがありました。今は小さくなったので違和感も痛みもないので放置しています。
ayappe
ガングリオンだと思います。
私は内側手首に15年前に出来てそれからずっとお友達です。
一度整形外科で注射器で抜いてもらったんですが、1ヶ月もしないうちにまた再発、、、。
神経を圧迫して痛みや生活に支障が出たりすると手術みたいですが、私の場合は数回痛みが出たくらいで殆ど支障がないのでほっといてます(๑•﹏•๑*)
6ari3
ガングリオンというんですか。
調べたら出てきました!
痛みがなければ放置でも大丈夫なんでしょうか😓