※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

子供3人目を考えていますが、将来の収入が不安です。現在の年収1000万円が500万円に下がる可能性もあります。500万円で子供3人を育てることは可能でしょうか?

子供3人目ほしいけど、金銭的に不安です😭😭
今は自営業で年収1000万くらいだけど、今後下がって500万円くらいになる可能性もあります。。
仮に500万円だとしたら子供3人金銭的に意外になんとかなるものですかね?

コメント

実際に子供3人居ますが正直500万はキツい気がします…
なんとかなる=最低限食べていけるという認識ならオッケーかもしれませんが教育資金とか老後資金とか考えたら厳しいと思います。
我が家はど田舎住まいで中学受験とか高い習い事とかないですけど、それでも500万だったら3人目は望まないと思います。今いる子に対して不自由な思いをさせたくないですし。

生活水準によるんじゃないですかね💦
大学費用まで全額出すつもりだと年収500万だときついかなと思います。奥さんも正社員で働いたりすれば大丈夫なのかな?と。

うちは旅行も年に数回行きたい、大学費用も全部出す予定で、夫婦で医療職で世帯年収1100万ですが生活水準も下げたくないので子供はもう2人だけです!!

はじめてのママリ🔰

わかります( ; ; )
うちも自営業です。今はいいけど年収下がっときの税金面怖いです。
我が家は家買ったので、これから節税できるところはとことんするつもりです。自営業のほかに不動産の仲介、自動車の仲介で副業してます。お金に困ったら旦那の遊戯王カード300万全部売るつもりです🙂
田舎で米、野菜もらえる、ローン額が少ないなら500万でも贅沢しなければいけます。

500じゃ3人は地方のド田舎ならまだしも…ってとこじゃないですか?2人でも貯金はできても余裕は無い、くらいだと思います

自営業だと色々リスクがありますし、国民年金なので老後も自分で用意しないとなので、かなり難しいですね💦

なんとかなる=最低限のレベルをどの程度まで許容できるかじゃないですか?
なんとかなるのではなく、なるようにしかならないので。生きていく上でやっぱりお金は必要です😶

うちは年収500以下で3人います😊
これぐらいの年収だったら高校の授業料が私立でも補助金出るので教育費はなんとかなるかな〜って思ってます☺️それ以外のものでも所得制限にかかることがないのでなんとかなるかなと🤣

あと、大学は行きたければ奨学金で行ってねスタイルです🖐パパは工業高校行って高卒、私は奨学金で大卒なので高校までは面倒みるけど、大学は行っても行かなくてもいいところなので自己責任でどうぞです🖐

はじめてのママリ🔰

中学卒業以降は、公立高校のみで私立なら働いてね〜が親の責任と捉えるなら、なんとかなると思います💡

院卒大卒、専門卒が圧倒的大多数のこの時代で子どもに教育の機会を不自由なく与えたいなら、この物価高を考えたら500万は2人ですら無理です💦
しかも自営ならば、老後のことも計画的にやらないと老後破産になってしまうので…。

🌷

夫婦で500万くらいですが、
3人目望んでます!

今の感じだと別に困らないかなぁと思ってます!

みんな、ド田舎なら!といいますが
我が家は田舎です!家賃とかはやっぱ安いですし、
マイホームですが、土地も安いので住宅ローンは都会の家賃より安いです😳

一応子供たちの為にドル建てしてるので、それで何とかなれば!

えりざべす

わたしも年収1000万で、三人目ほしいなと思ってます💦
教育費の不安があります🥹🥹🥹

ママリ

どのくらいの生活レベルでいたいかによるのではないでしょうか。
中高で一気に塾や習い事の費用3人(最低6万)と、私立の学費って考えて、毎月捻出できるなら大丈夫だと思います🙆‍♀️大学は奨学金でもいいと思いますし🙆‍♀️

鬼のパンツ

自営業だと色々不安があるので
奥様が年収300~500万円で、福利厚生のいい企業や、公務員とかで働いてるなら3人目も余裕があるかなと😊
自営業だと国民年金で、退職金がないので、奥様がしっかり働くのがいいかと思います😊
年収1000万円維持なら3人目余裕だと思います!

むーむー

500では無理だと思います😣
子供3人いる会社員夫婦です!
500万では生活するのでやっとになると思いますし赤字になりそうです
娯楽はもちろん習い事や食生活からとにかく我慢しなくちゃ生活していけないと思いますし貯金ができなくなると思います😅