※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳5か月の息子の身長が105cmで小柄。偏食が影響している可能性も。身長に悩む母親。身長の高い子供の生活や対処法について知りたい。

5歳5か月、年中の息子の身長が105cmしかありません。
いつもクラスでは1番小さくて夏生まれの息子より早生まれの子のほうが大きいです。
身長は徐々に伸びてはいるんですが、年少さんよりも小さく
、いつまでも赤ちゃん感が抜けきれなくて悩んでます😞

私は平均くらい、夫は身長高めなのですが、息子は偏食があるのでそれが影響して小柄なのではないかと考えてしまいます。

身長が高いお子さんはどんな生活を送っておられるんでしょう??
同じような悩みがある方何か取り組んでることがあれば教えていただきたいです😢

コメント

ジジ

何とも言えませんが旦那さんが高いのであれば中学高校でぐっと伸びるのではないでしょうか!?
私のお友達の男の子中学まで小さくって可愛かった子が高校に入ってから急に大きくなって再会した時はビックリしました。
うちの子今118cm26キロでデカい方ですが、クラスの子けっこう小さい子多いです。
私は165cmあるけど、旦那は168cmなので今は高いけど中学高校でそんな、伸びないんだろうなと思ってます。
とりあえず牛乳は好きな子ですが、魚野菜はあまり好んでは食べないです🙄🖐🏻

はじめてのママリ🔰

栄養取るって大事なので全く関係ないとは思いませんが、私は偏食はそこまで直接は身長に関係ないのではと思ってます。
沢山食べるけど小さい子もいますよね😊

5歳3ヶ月の息子も1歳半から偏食あり115センチ21.6キロ位ですが両親の私や主人は身長小さいです。
ちなみに生まれた時から大きめでした。
離乳食期はよく食べましたが(食べない物もありましたが)偏食が始まってからは大して種類も量も食べなくなり、やっと年少年中と少しずつ量だけは増えて人並みに食べれる様になってきてる感じです。
食べる種類はあまり増えてないので変わらず偏食です。

うちの子はずっと大きいけど小さいうちなだけで、いつか周りに抜かされて行くんだろうなと思ってます。

tao

後伸びタイプではないでしょうか?😊

私の旦那は日本人にしてはかなり高い(187㎝)ですが、中学校入学時には150㎝より少し大きいくらいで1番小さかったみたいです😂
でも、後からぐんぐん伸びて今や187㎝…笑
21歳で付き合った当初は183㎝、やっと最近身長止まったみたいです…どれだけ後伸びするの?って感じですが笑
ちなみにかなり偏食で、野菜類全般葉もの以外食べれなくて、中学校に入るまでラーメン1杯も食べれないほど少食だったらしいです😅

今2歳4ヶ月の息子は90㎝ちょうどなので少し高いかな?って感じですが、後伸びタイプの子の方が身長伸びる気がしますよ🥺💓

はじめてのママリ

身長伸び悩んでましたが毎朝牛乳飲むようにしたら毎月1センチ伸びるようになりました😆👍