※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子供の血液型について、保育園に提出する必須項目かどうか疑問です。血液型は早く調べる必要があるのでしょうか。

1歳半になる子供の血液型についてです。
保育園に提出する書類の中に、1歳半になる子供の血液型を書く欄があるのですが…調べてもらわないといけないものなのですかね…?というか、血液型ってこんな早く調べてもらうものなの…?

都市伝説かもしれませんが、3歳?くらいにならないと確定しない…みたいな話をどこかで聞いた気がするので、調べてもらったことがないのですが、保育園に入る時は必須項目なものなのでしょうか?

コメント

ママリ🔰

最近は輸血の必要がない限り検査しないので不明でいいと思いますよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!不明で出します!ありがとうございます!

• 2月10日
ぴー

上の子はいまだに血液型一度も調べてません!
もし子供に何かあれば病院で血液型すぐ調べるらしいので、変わるかもしれないのに調べる必要は無いって言われました!

下の子は違う産院だったんですが、そこが恒例で調べてるらしくて教えてもらいました😉

私なら調べたことないので不明ですって一言書いときます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不明で出します!やはり大抵、まだ調べないものですよね…ありがとうございます!

• 2月10日
eee

うちは幼稚園ですが、血液型書く欄がありました!でも上の子は調べて無かったのでそのまま空欄で出しましたが何も言われなかったです😌

万が一輸血するようなことがあっても絶対に血液型調べてからするので無理に調べる必要ないと思います💡

そしてその話は都市伝説ではなく本当だとおもいます😊生まれてすぐの検査だと母親の血液型がでてしまうことがあると産院で聞きました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずいぶん大きな幅の欄だったので、これ調べなきゃいけないやつ…?って思って聞きましたが、やはり大抵調べてもらってないですよね!不明で出します!ありがとうございます!

• 2月10日

私も産まれてすぐの血液型は違う可能性があると聞いたことあります!
ママの血液型が出る場合があると…

1人目は産まれて調べてもらいましたが
2人目は小学生の今でもわかりません!

血液型の欄は空欄で出しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!もう少し大きくなったら調べてもらいます!ありがとうございます!

• 2月10日