※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初回ママ
お金・保険

保険年金を解約してニーサに移行すべきか迷っています。120万貯まっていますが、解約していいのか悩んでいます。皆さんはどうしますか?

年金保険を解約し、ここ数日、ニーサにしようか迷ってます。今、保険年金を10年くらいかけ始め、120万貯まってます。それを解約し、将来の為にニーサに移行した方がいいのかと思い始めたのですが、120万も貯まったのに解約するのかと、モヤモヤし始めました。みなさんだったら、解約し、移行しますか?そらとも、そのまま保険年金をかけますか?私の中で二つかけるとゆう選択はないです。みなさんだったどうしますか?

コメント

ママリ

解約しないでそこでストップすることはできないのですか?

解約したときに元本割れしてしまうかと思いますので、
それ次第かなって思います。

2つかける選択肢はないようなので、それなら継続かなぁって思います。

• 初回ママ

初回ママ

ありがとうございます!
    ストップはどうなんですかね…?でも、一回解約すると、元に戻すことはできないし、契約できませんといわれました。
    金額で元本割れなんですかね??

継続派ですね!ありがとうございます😊

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

今払った分でストップしておいておくと言うことです。

それができる保険なのかわからないのですが…。

• 2月10日
  • 初回ママ

初回ママ

多分出来ないと思います。
    ありがとうございます😭

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

解約しました☺️
私も本っっ当にモヤモヤしました。

「え?今これだけかけてるのに?今払い戻ししたら払った分すら全額返ってこないんだよ?」と散々悩みました。旦那とも話し合い、解約するならできるだけ早く(これ以上損害が出る前に)と思ってNISAに切り替えました。

• 初回ママ

初回ママ

解約したんですね😲今本当モヤモヤしてるんす😭120マン貯めたのにと思いつつ…でも、年金だと税金引かれるし、だったらニーサに移行かぁって分かってはいるんですが…😭
    ママリさんも結構溜まってからの解約でしたか??

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明確に覚えていませんが、70くらいだったような…?120はでかいですよね😭

ストップというのは払い済み保険かと思います。私は担当さんに「せめて払い済みにしたら?(そのまま置いといて、支払額と同等になった時点での解約)」と提案されて揺れました…。
    将来を見据えて、それよりもニーサを選びました。

• 2月10日
  • 初回ママ

初回ママ

うちも、それ言われました😭あと5年たつと、支払額と同時になるって😨でも、その5年待つのかって思うと…
    個人年金の一万がでかくて😭ニーサだと金額変えられて、5000からでもできるから、そちらの方いいのか…😭
    最終的には、将来を見てですよね😭

• 2月10日
あいうえお

私も同じような質問しました!
個人年金月に一万ずつかけています。
解約したら損失が出ますよね?
ニーサは増える可能性は高いですが、絶対では無いと言われ、リスク分散で個人年金もニーサもやったら良いのでは無いかとのことで、個人年金継続したまま積み立てニーサもしています😊

• 初回ママ

初回ママ

120万は返金でも戻ってくると言われたので、もう少し溜まってるのかもしれません…
    二つかけてるんですね!個人年金一万がいたいんですよね😭

• 2月10日
ママリ

解約したら元本割れしちゃうかなと思うので、2つかける選択肢がないなら継続ですね!

• 初回ママ

初回ママ

軽率ですね!ありがとうございます😊

• 2月10日