※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が食事中にイヤイヤする。YouTubeを見せると食べるが、栄養を気にしている。YouTubeを見せながら食べさせるか、グズったら終了させるか。他の方法があれば教えて欲しい。

1歳8ヶ月の息子のご飯について。
最初はお腹も空いているし食べ進めるのですが、途中からイヤイヤします。でもYouTubeをつけると全部食べます。
栄養面を気にして前は見せてでも食べさせていたのですが、最近はグズり出したらご飯をおしまいにしています。
YouTubeを見せながらでも食べさせるorグズりだしたらごちそうさまにする。あるいはその他の方法があれば教えてください。
皆さんならどうされますか?

コメント

maimai

テレビ見ながら食べると唾液の分泌が悪くなり消化が悪くなったり、ホルモンの加減で肥満を起こす原因にも繋がると聞いて辞めさせました
ご飯食べさせ、言葉でわかるまでは自分たちも食べ終わるまでつけないようにしました
みんな食べ終わってご馳走様したらつけて貰えると習慣づくと
先に食べ終わってもつけて貰えないと思ったのか退屈時間が増えるだけのせいか食べるようになりました

オリ子

うちはYouTubeやテレビが逆効果なタイプなので、飽きたり嫌がったりしたタイミングで食べやすく切ってあげたり、お弁当用のカップに入れてあげたり(今はもう遊ばないのでピックを挿したりしてます)、ご飯はおにぎりにしてあげたりして見た目を変えるのが割と効果的でした!

あとはあんまり良くない方法ですがデザートの果物で釣ったりも…😅

それでもダメならご馳走様です😂