※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

みなさんならどうするか意見伺いたいです。来年度3歳児クラスになる子ど…

みなさんならどうするか意見伺いたいです。
来年度3歳児クラスになる子どもがいます。
現在週3日のパートをしており、子どもは認可外の保育園に預けていますが、そこが小規模保育で2歳児までで卒園になります(3歳児〜のクラスがない)

4月から保育園・幼稚園に入園申し込みをしようと思うのですが、希望としては保育園に入れたいです。今後勤務日数が増えるかも知れないですし、幼稚園は預かりになると延長料金が発生してしまうからです。
ただ、スケジュール的に幼稚園の面接・内定・入園金支払いが11月上旬、保育園の結果連絡が2月になります。

・幼稚園で内定もらっておいて保育園決まったら内定辞退する(その場合入園金&制服採寸などもあり10万円以上無駄になります&園にご迷惑おかけしてしまいます)

・幼稚園は受けず保育園のみ申し込む(フルタイムじゃないので点数低く、受かるかわからない。落ちた際幼稚園に空きがあるか連絡して聞く感じになると思いますが、2月に保育園の結果が出るのでギリギリ。最悪どこも決まらないかも知れない…)

幼稚園はどこも割と定員割れしているようなので選ばなければどこかしらは受け入れてくれると思うのですが…。
2月に保育園落ちて幼稚園申し込む人っているんでしょうか?

みなさまならどちらにしますか?
※ちなみに上の子は幼稚園でした。幼稚園なら上の子と同じ園を受けたいので、そういう意味でも辞退はしにくいです…なお、幼稚園の先生は下の子も来ると思っているようなので、事前に保育園申し込んで落ちたら相談させてと言っておくのも手でしょうか?非常識ですかね💦

コメント

ママリ

滑り止めで幼稚園も申し込みするのはよくあるので非常識ではないですよ😊
予め保育園も併願することは必ず申し出るのが礼儀ではあります!